Глава МЧС России Александр Куренков: безопасность должна стать модной
25 мая 2022 года указом президента России на должность главы МЧС был назначен Александр Куренков. Он стал четвертым министром по чрезвычайным ситуациям в истории ведомства. В интервью ТАСС министр рассказал о результатах работы в должности за год, о болевых точках в обеспечении безопасности, необходимости развития подразделений МЧС в Арктике, их формировании на новых территориях, а также о разговорах «без галстуков» с личным составом.
— Александр Вячеславович, какое из ваших достижений вы могли бы назвать основным за год работы в должности главы МЧС?
— Все достижения связаны с эффективностью работы коллектива МЧС. Год для министерства выдался непростым, хотя у спасателей и пожарных иначе быть не может. Основное — в 2022 году нам удалось добиться снижения числа чрезвычайных ситуаций почти на 40% по сравнению с 2021 годом, гибель людей на них уменьшилась более чем на 500 человек. За год нам удалось на 10% сократить количество техногенных пожаров и на 3% — количество происшествий на водных объектах. Снизилась и гибель. Это обязывает не только удержать такие позитивные результаты, но и повысить их.
Конечно же, первостепенной задачей было оказание помощи населению Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В 2022 году более 1 тыс. гуманитарных колонн МЧС доставили для жителей этих регионов свыше 100 тыс. т грузов. Пиротехники МЧС России продолжают работы по разминированию освобожденных территорий. Всего с апреля прошлого года они обследовали почти 330 га территорий, обезвредили более 45 тыс. взрывоопасных предметов. Наши специалисты все это время участвуют и в аварийно-восстановительных работах на освобожденных территориях.
Кроме того, в начале этого года мы помогали ликвидировать последствия землетрясений в Турции и Сирии. Оказание помощи этим странам не закончилось проведением поисково-спасательных работ. По поручению президента России авиация МЧС доставила в Турцию более 140 т гуманитарных грузов, в Сирию — свыше 670 т.
— МЧС всегда отличалось командным духом. Вам уже удалось сформировать свою команду единомышленников? По каким критериям вы подбираете людей?
— Спасатели и пожарные — люди уникальные. Для этих профессий требуется физическая выносливость, психологическая стойкость наряду с профессиональными знаниями, умениями и навыками. Командный дух, взаимовыручка в их работе имеет важное значение.
— Что для вас было самым сложным в первый год работы?
— Начинать любое дело всегда непросто, но интересно. Много времени требуется, чтобы вникнуть в суть всех вопросов. Любой руководитель должен знать дело изнутри. Для этого я каждый раз беседую с личным составом в рабочих поездках, разговариваю с населением, чтобы узнать, что мы сделали хорошо, а чего оказалось недостаточно. Очень важно, чтобы ожидания и реальность от нашей работы совпадали.
— Вы часто летаете в командировки и, как только что заметили, встречаетесь с рядовыми пожарными и спасателями. А почему вы проводите эти встречи за закрытыми дверьми, без их руководителей? О каких проблемах они чаще всего говорят? Как решать их будете?
— Личный состав МЧС — люди в погонах. Погоны ко многому обязывают, дисциплинируют и возлагают ответственность. Встречаясь с личным составом, хочу пообщаться доверительно, как говорится, «без галстуков». За последний год я лично посетил десять поисково-спасательных отрядов МЧС. Каждую встречу я начинаю словами: «Я поставил себе задачу дать надежду, вернуть гордость». Это действительно моя основная цель.
В первую очередь личный состав интересуют перспективы развития службы в целом и подразделений, в которых они трудятся. Основные вопросы связаны с уровнем заработной платы и материально-техническим обеспечением специалистов. Каждый вопрос рассматриваем и ищем пути решения.
— За год вы достаточно часто были в арктических регионах. Экспедиция, учения… Почему такое пристальное внимание именно к Арктике и именно сейчас?
— Пристальное внимание к Арктике — на уровне государства. Наша задача — обеспечить безопасность ее жителей и территории, снизить потенциальные риски и минимизировать последствия. За последние пять лет в Арктической зоне произошло порядка 40 чрезвычайных ситуаций.