Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


15 Июн 2022 в 15:56
Сокол

14 июня отмечается Всемирный день донора крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови, дата, посвященная людям, которые сдают кровь и ее компоненты безвозмездно.

Они делают это для здоровья и жизни других людей. Доноры героями себя точно не считают, хотя давно известно, что за каждой донацией стоит спасение одного или даже нескольких человек.

Сдача крови приносит пользу и самому донору. Сдавая кровь, он совершает бескорыстный поступок, а это, считает сотрудник Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ, оперативный дежурный Сергей Шептелуть, дает положительный психологический эффект.

— В глазах общества донор супергероем не становится, — говорит Сергей Андреевич. – Но для человека, который благодаря его крови избежал смерти, он, безусловно, герой. Себя я, конечно, героем тоже не считаю, — улыбается он, — просто не могу не помогать. Я сдаю кровь уже около шести лет, стараюсь участвовать в акциях вместе с другими сотрудниками Департамента. В такие моменты сам немного становишься спасателем.

Еще один сотрудник Управления по САО, главный специалист Александра Чемодурова, впервые приняла участие в акции в феврале этого года. С тех пор сдает кровь на плазму постоянно.

— После первой донации я заинтересовалась: в каких случаях пациентам переливают плазму, — рассказывает Александра. – Оказалось, применение плазмы достаточно широкое, ее переливают при обширных ожогах, онкологии, заболеваниях печени, нарушении свертываемости крови… В том числе плазму применяют в диагностике и производстве лекарственных препаратов. Напрямую или косвенно, но она идет на пользу людям.

— То, как донорство объединяет людей, мы сейчас видим в том числе и на примере нашего коллектива, — говорит Алексей Стуковнин, начальник Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ. – Акциями, в которых участвуют сотрудники Департамента, интересуется все больше наших специалистов, они стремятся в них участвовать. Донор и те люди, которые получили его кровь, скорее всего, никогда не встретятся, но незримыми узами донорства и спасения жизни они будут связаны на всю жизнь.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...