В Росбиотехе на Соколе научились выявлять «спящие» бактерии в продуктах питания
Аспирант Российского биотехнологического университета разработала метод обнаружения в продуктах питания микробов, невидимых для обычных санитарных проверок на пищевых предприятиях. Об этом сообщили на сайте вуза.
Кандидатская диссертация Румии Валитовой называется «Обнаружение бактерий в жизнеспособном некультивируемом состоянии в объектах ветеринарного надзора». Жизнеспособное некультивируемое состояние бактерий — это состояние, в котором клетки, оставаясь жизнеспособными, утрачивают способность расти. При этом бактерии в таком состоянии могут восстанавливать способность к культивированию при благоприятных условиях.
Учёный исследовала поведение микроорганизмов, включая их переход в жизнеспособное некультивируемое состояние, а также процессы их размножения после выхода из этого состояния. Рассмотрела влияние питательных сред на восстановление бактерий.
Кандидатская диссертация была выполнена под руководством заведующего кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Росбиотеха доктора биологических наук доцента Асият Абдуллаевой. Отдельные эксперименты проводились при участии заведующего лабораторией микробиологических питательных сред ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова доктора биологических наук профессора Ларисы Блинковой.
Новое исследование вносит большой вклад в развитие пищевой безопасности.



