Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


23 Май 2022 в 10:33
Сокол

В Москве подвели итоги Девятого Московского межконфессионального Пасхального марафона

Московский межконфессиональный Пасхальный марафон проходил в Москве с 29 марта по 16 мая 2022 года под лозунгом «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника». В рамках проекта в столице состоялись различные культурно-просветительские мероприятия: тематические встречи, лекции и мастер-классы, праздничные концерты конфессиональных коллективов, экскурсии «Москва многоконфессиональная» с посещением культовых объектов различных религий.
16 мая 2022 года в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН по адресу улица Пречистенка, дом 16 при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы состоялось торжественное закрытие Девятого Московского межконфессионального Пасхального марафона.

В состав Оргкомитета Пасхального марафона входят представители Русской Православной Церкви, Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, Евангелическо-Лютеранской Церкви России, Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня, Московского объединения церквей Евангельских христиан-баптистов, Духовного собрания мусульман России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма России, Буддийской традиционной Сангхи России в Москве, а также представители общественных организаций, московских культурных центров и библиотек.

В официальной части торжества заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов в своем обращении выразил уверенность в продолжении традиции ежегодного проведения Московского межконфессионального Пасхального марафона.

Представитель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской Православной Церкви иерей Димитрий Богомолов отметил, что на всех фотографиях с мероприятий Пасхального марафона можно увидеть множество счастливых детских лиц, что является главным стимулом к проведению подобных мероприятий.

«Если все, что мы делаем дарит и детям, и взрослым такую радость, то это непременно должно продолжаться и дальше».

Заместитель главного раввина России, главный раввин Тулы и Тульской области Ариэль Масалитин передал благодарность главного раввина России Адольфа Шаевича, выразив высокую значимость развития межконфессионального диалога и пожелав проекту дальнейших успехов.

«Очень часто какое-нибудь хорошее и доброе начинание инициируют отдельные люди, а потом оно охватывает все больше и больше людей и становится нормой», — отметил он.

Вице-президент организации ортодоксального иудаизма «Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России», председатель религиозной иудейской общины «Дерех а-Тора» раввин Шломо Злотский обратил особое внимание на положительное влияние подобных проектов на упрочение духовно-нравственных ценностей в российском обществе.

«Хочу подчеркнуть значимость проекта в свете конструктивной политики руководства Российской Федерации, направленной на выстраивание межнационального и межрелигиозного согласия в российском обществе, взаимоуважения между религиями и этносами, представители которых проживают в России и, в частности, в городе Москве».

Представитель Духовного собрания мусульман России имам-хатыб Денис Мустафин поприветствовал участников и организаторов Пасхального марафона от имени муфтия Альбира Крганова. Он обозначил необходимость дальнейшего проведения Пасхального марафона, являющегося социально-значимой инициативой, дающей возможность представителям различных национальностей и конфессий показать свои традиции и культуру.

«Одна из целей Московского межконфессионального Пасхального марафона – это противодействие различным деструктивным идеям, которые разрушают духовно-нравственные ценности. В первую очередь, следует развивать навыки межкультурного диалога у молодежи. Благодаря этим навыкам в нашем российском обществе сохраняется и укрепляется мир и устанавливается гармония между всеми национальностями и религиями Российской Федерации».

Председатель Московского Объединения Церквей Евангельских Христиан-Баптистов Феликс Волошин и представитель Московского объединения церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Павел Гончар отметили важность проведения Пасхального марафона для поддержания межконфессионального согласия, пожелав проекту дальнейшего развития.

«Я хочу пожелать, чтобы традиция и палитра программ, связанных с пасхальными торжествами, становилась шире с каждым годом», — подчеркнул Феликс Волошин.

Представитель Буддийской традиционной Сангхи России Бато-лама Дугаров поблагодарил организаторов за теплый прием и плодотворное сотрудничество, которое, благодаря Пасхальному марафону, из года в год все больше крепчает.

«Мы будем и дальше принимать в проекте активное участие», — сказал он.

Приветственное письмо в адрес участников и организаторов Девятого Московского межконфессионального Пасхального марафона направил настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве священник Дмитрий Новоселецкий.

В концертной части торжества приняли участие талантливые исполнители и музыканты – мужской камерный хор «Logos», исполнительница народных армянских песен, представляющая Российскую и Ново-Нахичеванскую Епархию Армянской Апостольской Церкви Шушаник Геворгян, певица Кристина Яворская с аккомпаниатором Виолеттой Балдиной, концертмейстер Августина Селина и актер Борис Плаксин.

Ведущей мероприятия выступила соорганизатор проекта, директор Негосударственного частного учреждения «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» Светлана Кравцова.

С заключительным словом ко всем собравшимся обратилась автор проекта, директор Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» Ирина Щербань, которая подвела итоги мероприятия в текущем году и выразила надежду на проведение в 2023 году юбилейного Десятого Московского межконфессионального Пасхального марафона.

«Это чудо, что мы все собрались из разных общин, из разных конфессий и сели за один стол. За этот Марафон на наших площадках, которых было более 25, собралось более 3000 человек. Но эти люди, которые пришли, потом позвонили друзьям и рассказали соседям о том, что такое Межконфессиональный Пасхальный марафон. Это подобно тому, когда кидаешь в воду камушек, и по ней идут круги. И с каждым годом наши круги становятся все больше», — сказала она.

Представители организационного комитета Девятого Московского межконфессионального Пасхального марафона были отмечены грамотами и памятными сувенирами.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...