Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


15 Ноя 2022 в 16:39
Сокол

История района: школа имени Юрия Зыкова

Фото: АГН «Москва»

В этот день 15 ноября ровно сто лет назад родился летчик, Герой Советского Союза Юрий Николаевич Зыков. Его имя носит школа №149, которая находится в районе Сокол на улице Врубеля, д. 4. Это не случайность – летчик-штурмовик, совершивший во время Великой Отечественной войны 175 боевых вылетов, был ее выпускником.

После окончания школы Юрий Зыков отучился в военной авиационной школе лётчиков и прошёл дополнительную специальную подготовку в штурмовой авиации. В Красной Армии служил с 1940-го года, с 1942 пошел на фронт, а в 1944 погиб при выполнении боевого задания. Во время войны Зыков служил командиром звена и авиационной эскадрильи 59-го гвардейского штурмового авиационного полка, участвовал в сражениях на Сталинградском и Белорусском фронтах, на Курской дуге и на Белорусском направлении. Совершил 175 боевых вылетов, уничтожил 18 вражеских самолётов на аэродромах, 40 танков, 2 железнодорожных эшелона и 20 цистерн с горючим, подавил 22 зенитно-артиллерийских точки. Звание Героя Советского Союза было присвоено летчику посмертно – он похоронен на Новодевичьем кладбище, и лучшие ученики школы во время Дня Победы несут вахту памяти у его могилы. Кроме Зыкова еще 36 старшеклассников из школы №149 не вернулись с войны.

В 1965 году был открыт музей истории школы, составной частью которого стала мемориальная экспозиция памяти Героя Советского Союза Ю.Н. Зыкова, а его имя присвоено учебному заведению в 2015 году. В 2016-м на территории школы был открыт памятник герою авторства скульптора Михаила Грачева.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...