Барокомплекс и теплодымокамера: медработники Департамента ГОЧСиПБ рассказали, как обеспечивают здоровье спасателей, пожарных и пилотов
В июне отмечается День медицинского работника. В преддверии этого праздника пообщались с людьми, которые следят за хорошим самочувствием тех, от кого зависят жизни и здоровье попавших в беду людей — спасателей, пожарных и пилотов экстренной авиации.
Есть такая работа — водолазов лечить
Дмитрий Сёмов является врачом по водолазной медицине Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и водолазом четвёртого разряда.
Потребность в области медицины, которой посвятил себя Дмитрий, возникла, как только люди научились погружаться на морское дно. Связано это с тем влиянием, которое оказывает на организм человека давление и его изменение при переходе из одной среды в другую.
«С профессией водолазного врача я познакомился в 2011 году, когда был направлен на учёбу от спасательной службы Московской области в Санкт-Петербург, — поделился Дмитрий Сёмов. — На тот момент я был спасателем-медиком в поисково-спасательном отряде № 5 города Чехова. На должности водолазного врача Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах я нахожусь с 2016 года».
Наверняка многие хоть раз слышали про кессонную болезнь. Этот недуг, а также другие профессиональные заболевания и травмы, лечат водолазные врачи. Зачастую они применяют при этом довольно сложную технику, и должны хорошо разбираться в снаряжении, используемом для погружения под воду.
«Самое важное в работе водолазного врача — профилактика профессиональных заболеваний. Одними из самых главных врагов для водолазов являются декомпрессионная болезнь и баротравма лёгких. Декомпрессионная или кессонная болезнь возникает из-за образования газовых пузырьков в тканях и кровеносном русле, а баротравма лёгких — это состояние, связанное с разрывом лёгочной ткани с последующим попаданием воздуха в кровь и закупоркой сосудов. Оба эти заболевания могут привести к серьёзным негативным последствиям, — рассказывает Дмитрий. — Их лечат с помощью барокамеры или барокомплекса».
Что нужно, чтобы суметь вылечить водолаза? Работник поисково-спасательной службы на водных объектах уверен, что необходимо мыслить как водолаз.
«Для этого я прошёл специальное обучение в Морской спасательной службе и получил квалификацию «водолаз четвёртого разряда», — добавляет Дмитрий Сёмов.
Сохранить здоровье и настроить на трудовой день
Наталья Рулёва — медицинская сестра Московского авиационного центра. Общий стаж Натальи составляет 25 лет.
На формирование личности специалиста сильно повлияла бабушка — открытый и добрый человек, который никогда не оставался в стороне от человеческой беды. Именно она привила внучке любовь к людям и животным, тягу к безвозмездной помощи окружающим. Заключительным же штрихом стала прочитанная в детстве книга «Госпиталь», в которой рассказывалось о военной медицине и спасении в экстремальных условиях. После знакомства с её содержанием, Наталья окончательно определилась с призванием.
«В 1994 году я поступила в Мурманское медучилище, — вспоминает работница Московского авиационного центра – Я точно знала, что хочу приносить пользу людям, и в выбранном пути нисколько не сомневалась. На первой практике познакомилась со своим будущим супругом — военным челюстно-лицевым хирургом, а три года спустя мы поженились. После окончания учёбы я стала медсестрой в госпитале».
Через некоторое время молодые супруги переехали в Санкт-Петербург, а потом и в Москву. За 20 лет медицинской карьеры Наталья успела поработать в нейрохирургическом, ортопедическом, травматологическом и хирургическом отделениях городских больниц и военных госпиталей. А шесть лет назад она попала в Московский авиацентр, где медик контролирует состояние здоровья сотрудников учреждения.
«Сегодняшняя работа — настоящая радость для моей души, — призналась Наталья Рулёва. — Мне нравится буквально всё: разнообразие выполняемых задач, возможность принимать самостоятельные решения, причастность к спасению людей, но особенно — сплочённый коллектив, который так напоминает большую крепкую семью! ».
Медицинская служба авиацентра сейчас — это шесть специалистов разных направлений. На врачах и медсёстрах лежит огромная ответственность: именно они допускают пилотов к полётам, а спасателей и водителей — к дежурству на земле.
«Основная ежедневная обязанность нашего подразделения — проведение осмотров лётного состава, спасателей и водителей, наблюдение за их здоровьем и контроль за соблюдением общего режима, — прокомментировала Наталья. — Мы должны знать всё о состоянии наших специалистов, начиная от температуры тела и давления, и заканчивая длительностью сна».
Бытует мнение, что медики — сдержаны и даже немного отстранены от пациентов во избежание профессионального выгорания. Но в медицинской службе Московского авиацентра всё совершенно наоборот.
«На особом контроле мы держим и ментальное здоровье наших сотрудников, ведь от этого напрямую зависит качество выполняемой ими работы, — поделилась медсестра. — Поэтому мы стремимся найти индивидуальный подход к каждому! Пока человек идёт от двери к твоему столу — оцениваешь его эмоциональное состояние, понимаешь, как лучше выстроить диалог. С кем-то нужно пошутить, кого-то настроить на рабочий лад, отвлечь, а некоторым людям необходимо дать возможность выговориться. Мы должны быть уверены, что, покидая медицинский кабинет, человек всецело готов к трудовому дню не только физически, но и морально».
Случаются в работе Службы и нетипичные ситуации, выходящие за рамки ежедневных задач специалистов, но медики авиацентра готовы ко всему.
«Недавно один из наших коллег почувствовал недомогание, и его привели к нам, — вспоминает Наталья. — В отличие от сотрудников больницы, мы зачастую имеем дело со здоровыми людьми. Помог многолетний опыт — в голове моментально нашлись нужные знания, и, следуя давно изученным и отточенным алгоритмам, мы без паники и суеты оказали квалифицированную первую помощь, что называется — подошли к делу с «холодной головой».
Помощь ближнему «красной нитью» проходит через всю жизнь Натальи Рулёвой. Медсестра давно занимается волонтёрством, учувствует в различных благотворительных акциях по сбору помощи, оказывает содействие детским домам и приютам для животных. Особенно часто она посещает реабилитационный центр «Дом мамы» для беременных и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наталья и её семья привозят туда одежду, детские игрушки, одеяла, посуду и другие необходимые вещи.
Коллеги отзываются о сотруднице медицинской службы, как о настоящем профессионале своего дела, добром друге и просто неравнодушном человеке. По их словам, не в её правилах пройти мимо попавшего в беду ближнего или животного. Наталья обязательно протянет руку помощи, вылечит и поможет пристроить в любящую семью. Она спасла не одного зверя, но больше всего в авиацентре, да и за его пределами, известна история с лисёнком Паксом. Наталья Рулёва забрала животное домой и при участии специалистов Центра помощи диким животным выходила его, а после — передала на специальную лисью ферму, куда до сих пор приезжает в гости, чтобы проведать найдёныша.
Обучают первой помощи и присутствуют на тренировках
Фельдшер столичного Пожарно-спасательного центра Анастасия Климанова, наблюдая за матерью — заведующей реанимационной лабораторией — с детства мечтала лечить людей. Первыми её «пациентами» были куклы, которым она делала уколы, ставила капельницы и выполняла многие другие процедуры. Спустя годы, Анастасия будет наблюдать за здоровьем огнеборцев. Но перед тем, как устроиться в Центр, фельдшер пройдёт насыщенный и интересный трудовой путь.
Вопрос «куда поступить учиться» у Анастасии не стоял. Выпускница магаданской средней школы, не задумываясь, выбрала медицинский колледж. После получения диплома молодой специалист стала работать операционной медсестрой.
«Перед тем, как зайти в операционную, нужно тщательно помыть руки мылом по локоть. Дальше обработать их муравьиным раствором: необходимо порядка десяти минут держать кисти в ёмкости с этой жидкостью для дезинфекции. Как нам, молодым специалистам, говорили старшие: «На работе вы должны знать, каким инструментом и какими методами каждый из докторов привык работать». Мы старались предугадать движения коллег, понимать врачей с полуслова. Бывали такие дни, когда моешься на операцию в восемь утра, а только ближе к пяти вечера снимаешь маску и перчатки. Было тяжело, но тогда я поняла, что не могу жить вне медицины», — рассказала Анастасия Климанова.
Через пять лет Анастасию пригласили в магаданский изолятор временного содержания, а ещё через пять — в травматологический пункт, где она трудилась четыре года.
В 2014 году семья Климановых переехала в столицу. Анастасия начала работать в коммерческой медицине, но вскоре приняла решение попробовать устроиться в Пожарно-спасательный центр Москвы. В Центре в тот момент уже трудился на должности пожарного её супруг Игорь, что положительно повлияло на выбор места трудоустройства.
«В 2015 году я пришла в штат пожарно-спасательного отряда № 301. Проводила предсменные и предрейсовые осмотры: измеряла давление и делала различные тесты. Также ездила с огнеборцами на тренировки, чтобы, если возникнет такая необходимость, оказать им первую помощь. Сейчас я работаю в пожарно-спасательном отряде № 313. В мои обязанности входит проверка состояния пожарных перед занятиями в теплодымокамере, в которой имитируются условия реального места происшествия. Перед началом тренировки у каждого огнеборца измеряется давление, во время занятий я нахожусь в полной готовности, чтобы прийти на помощь, если это будет нужно. Я даю работникам отряда разрешение заступить на сутки, сесть за руль или пройти тренировку — это большая ответственность, которую осознаю и принимаю», — говорит Анастасия.
Для Анастасии Климановой очень важно уходить с работы с чувством выполненного долга, зная, что она помогла всем, кто к ней обратился. Анастасия посвятила медицине 23 года и уверена, что сделала правильный выбор.
Профилактика — залог здоровья
Максим Орлов — врач Центра реабилитации пожарных и спасателей учебного центра ГО и ЧС Москвы. В детстве он хотел стать юристом, но в старших классах решил выбрать медицину. Максим Александрович закончил Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова, после чего трудился в Преображенском кадетском корпусе. В 2014 году специалист пришёл в коллектив учебного центра. Максим Орлов имеет четыре специализации: терапевт, ортопед, хирург и детский врач-стоматолог.
«Пожарные и спасатели — это сильные духом люди, и им бывает сложно прийти к доктору, рассказать о своих жалобах. Всегда объясняю коллегам, что самое важное — это профилактика, которая позволяет избежать возникновения многих заболеваний, даю советы, рассказываю, что можно сделать самому, в домашних условиях», — говорит специалист.
В свободное от работы время медик принимает участие в донорских акциях.
«Я всегда присоединяюсь к городским мероприятиям, на которые сотрудники нашего ведомства приезжают централизованно, по приглашению организаторов. Но часто сдаю кровь самостоятельно. Считаю, что это мой гражданский долг. Я врач и прекрасно понимаю, как нужны кровь и плазма в медицинских учреждениях», — поделился Максим.
В свой профессиональный праздник Максим Александрович желает коллегам-медикам и всем пациентам оставаться здоровыми и не забывать о профилактике.