Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


07 Сен 2022 в 15:35
Сокол

За восемь месяцев 2022 года восстановлены права 30,9 тысячи дольщиков

В России постоянно снижается количество проблемных объектов

За восемь месяцев 2022 года восстановлены права 30,9 тысячи пострадавших дольщиков. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Благодаря принятым на набсовете Фонда развития территорий решениям квартиры уже получили 2,9 тысячи человек, а выплаты – 14,2 тысячи человек. Это хорошие результаты работы совета», – сказал он.

По словам главного управляющего директора Фонда Константина Тимофеева, в тот же период ещё 13,8 тысячи человек были восстановлены в правах за счёт субъектовых механизмов.

«Напомню, к ним относятся привлечение нового инвестора, предоставление компенсационного жилья, выплаты и другие», – отметил он.

Всего в 2022 году фонд совместно с регионами планирует восстановить права 47 тысяч обманутых дольщиков.

«Вообще под восстановлением прав граждан мы понимаем, что человек получил либо ключи, либо деньги. На этот год мы ставили себе план в 47 тыс. человек. Мы его постараемся перевыполнить. И все предпосылки для этого есть», — заверил Константин Тимофеев.

В рамках решений наблюдательного совета фонда, принятых в 2019–2022 годах, восстановлены права 58 тысяч человек. Из них 41,4 тысячи граждан получили компенсации на сумму 108,3 млрд рублей, а 16,6 тысячи дольщиков – жильё в 95 домах.

В рамках «дорожных карт» с 2020 года по август 2022 года включительно субъекты восстановили права 81,4 тысячи граждан.

Главный управляющий директор Фонда подчеркнул, что все планы по решению проблем обманутых дольщиков к 2024 году остаются в силе. «Более того, я думаю, проблемы уже заявленных дольщиков мы сможем решить даже раньше», — уверен Константин Тимофеев.

При этом он отметил, что проблем с финансированием работы по восстановлению прав пострадавших граждан нет.

«На следующий год у нас на решения проблем обманутых дольщиков заложено 26 миллиардов рублей. А в целом в масштабах страны нужно дополнительно от 80 до 100 миллиардов. В первую очередь, это связано с удорожанием стоимости строительных материалов и работ, а также с появлением новых объектов, которые регионы нам передали», — пояснил Константин Тимофеев.

Важно отметить, что в России постоянно снижается количество проблемных объектов.

«Мы видим положительную динамику — с начала года в мониторинге было порядка 900 домов, а сегодня уже около 800 таких объектов. Работы по ним не остановлены, застройщики – не банкроты, но мы видим очень слабую динамику, переносы сроков ввода, заявление кредиторов в суды. Есть вероятность того, что сроки сдачи домов будут нарушены», — отметил Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что Фонд информирует регионы о выявленных негативных факторах на ранних стадиях, и, если видит, что динамики никакой нет — оперативно просит субъект ходатайствовать о банкротстве.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...