Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


15 Фев 2022 в 14:18
Сокол

За три года спасатели авиацентра оказали помощь более 450-и пострадавшим

За три года спасатели авиацентра оказали помощь более 450-и пострадавшим

Фото: Департамент ГОЧСиПБ

Три года назад в Московском авиационном центре было создано уникальное подразделение, в котором работают 27 спасателей.

В зону ответственности отряда входят районы Южное и Северное Бутово, а также ТиНАО. Километры новых территорий, высотная застройка, густой лесной массив — эти факторы спасатели учитывают при ежедневной подготовке и реагировании на происшествия в районе выезда.

Совершено свыше 1300 выездов на ликвидацию различных происшествий, в том числе 132 выезда на ДТП, 116 — на пожары, 64 раза спасатели выполняли поиск людей.

Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение отличается от других столичных экстренных служб возможностью не только выехать на место происшествия на специальном аварийно-спасательном автомобиле, но и прилететь на вертолете. Даже в условиях транспортной загруженности спасатели в течение 15-20 минут способны прибыть на место происшествия, ликвидировать его и оказать помощь.

«К счастью, в столице почти не бывает таких происшествий, — рассказал начальник службы, спасатель международного класса Александр Панормов, — но это не значит, что мы сидим на месте. Спасатели авиацентра принимают любые вызовы, входящие в зону их ответственности. Мы выезжаем на ДТП, где деблокируем пострадавших из автомобилей и ликвидируем последствия аварии, оказываем помощь пожилым людям и детям на социальных выездах. На пожарах мы обеспечиваем коллегам доступ к очагу возгорания, проводим разведку для поиска пострадавших и тактическую вентиляцию, а также выезжаем на поисково-спасательные операции. Наши спасатели помогают и животным, которые оказались в беде».

В распоряжении воздушных спасателей самое современное оборудование и снаряжение. Но главное в их арсенале — это большой практический опыт. Ежегодно специалисты совершают около 1000 спусков беспосадочным способом в режиме зависания вертолета. Во время таких учений отрабатывается подъем человека на борт с помощью лебедки, эвакуация лежачего пострадавшего на носилках. Работники Московского авиацентра участвуют в совместных тренировках со специалистами столичного Пожарно-спасательного центра и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

«Приятно осознавать, что тебя окружают специалисты из числа лучших, — поделился заместитель начальника службы, спасатель международного класса Алексей Новиков. — Регулярные тренировки помогают спасателям не только поддерживать себя в отличной форме, но и доводить действия до автоматизма, чтобы понимать друг друга без слов. Это позволяет проводить аварийно-спасательные работы максимально эффективно и безопасно».

Созданный в 2003 году по распоряжению правительства Москвы, Московский авиационный центр занимается оперативным спасением людей и обеспечением безопасности мегаполиса. Всего в авиацентре столицы трудятся более 350 специалистов, включая более 70 профессионалов инженерно-технической службы, 27 спасателей, 57 пилотов. В распоряжении авиацентра столицы находится 11 пожарных и санитарных вертолетов, которые круглосуточно готовы вылететь на место происшествия, а также 26 вертолетных площадок.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...