Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


05 Май 2022 в 15:50
Сокол

«Я б в пожарные пошел!…» или как обучают московских пожарных

«Я б в пожарные пошел!…» или как обучают московских пожарных

«Я б в пожарные пошел!...» или как обучают московских пожарных

Как становятся пожарными, где обучаются столичные огнеборцы и насколько терниста тропа к настоящему профессионализму — на эти и многие другие вопросы ответил начальник центра подготовки Государственной противопожарной службы Учебно-методического центра ГО и ЧС Москвы Александр Азязов.

«В столице, совместно с федеральными подразделениями, в обеспечении пожарной безопасности участвует Пожарно-спасательный центр, подведомственный Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы, — поделился Александр Азязов. — Все, решившие стать пожарными и работать в Центре сначала проходят медицинскую комиссию и профотбор, затем подготовку на местах в пожарно-спасательных отрядах, а далее будущих огнеборцев направляют в учебный центр для дальнейшего обучения. Непосредственная подготовка пожарных проходит в структурном подразделении учреждения — Центре подготовки Государственной противопожарной службы».

Первоначальная подготовка пожарных включает в себя 484 часа теоретических и практических занятий по десяти различным дисциплинам.

В первый день обучения слушатели проходят так называемый входной контроль, на котором проверяется теоретическая подготовка будущего огнеборца, а затем и практическая, — тестируется сила, ловкость и выносливость. Будущие пожарные выполняют комплекс различных упражнений в соответствии с их возрастной группой. По результатам контроля ставится общая оценка по физической готовности. В случае удачной сдачи нормативов слушатель отправляется на дальнейшую учебу.

Обучение включает в себя два основных блока дисциплин: начальный, в который входит психологическая подготовка, охрана труда, организация деятельности противопожарной службы, пожарная профилактика, и профессиональный, состоящий из обучения пожарной тактике, газодымозащитной и пожарно-строевой подготовке, пожарной технике, первой помощи и безопасности жизнедеятельности. По окончании изучения каждой дисциплины слушатели сдают экзамен или зачет. Также будущие пожарные проходят обязательную учебную практику на базе пожарно-спасательного отряда. По результатам всего обучения они сдают практическую квалификационную работу и итоговый теоретический экзамен.

«Основное испытание, которое ложится на плечи слушателей за эти тринадцать с половиной недель — это прохождение усиленного курса по пожарно-строевой подготовке, в которую входят нормативы на силу, ловкость и выносливость. Один из таких нормативов выполняется на штурмовой лестнице. Также серьезным испытанием является занятие по газодымозащитной подготовке», — поделился Александр Азязов.

После первоначального обучения подготовка огнеборца продолжается трехдневным курсом по работе на высоте. А далее, если слушатель не имеет спасательной подготовки, он остается в центре подготовки ГПС еще на две недели, — на повышение квалификации по профессии «Спасатель». В результате четырехмесячного обучения по трем различным курсам из Учебно-методического центра ГО и ЧС выходит профессионал пожарного дела, готовый к работе в реальных условиях.

Обучение в течение своей трудовой деятельности пожарный проходит не один раз. Согласно профессиональному стандарту, принятому в 2020 году, пожарные должны повышать квалификацию не реже, чем один раз в пять лет. Обучение по повышению квалификации также проводится в стенах Учебно-методического центра. Программа имеет практическую направленность и рассчитана на 72 часа подготовки в очно-заочном формате.

В первый день слушатель проходит входной контроль, но в отличие от первоначальной подготовки, он является действующим профессиональным пожарным. Поэтому в рамках контроля оценивается его пожарно-строевая и газодымозащитная подготовка.

После прохождения входного контроля, слушатели получают задание на дистанционное обучение. В течение трех дней пожарные самостоятельно изучают теоретический материал, а затем сдают экзамен по пройденным темам. Когда теоретический блок остается позади, начинается самое интересное: череда практических занятий.

На практических занятиях слушатели оттачивают все этапы проведения работ на месте пожара. Среди них отработка порядка радиообмена, вскрытие конструкций, действия по спасению аварийного звена, самоспасение. Также слушатели работают с тепловизором, выезжают на объекты для проведения разбора пожаров разной сложности.

Итоговым и одним из главных занятий в рамках данной программы подготовки является проработка навыков по спасению аварийного звена.

«В теплодымокамере моделируется ситуация, при которой одно звено попадает под обвал и каждый пострадавший теряет сознание, а двум другим звеньям необходимо спасти пострадавшую группу товарищей. Правильная последовательность выполнения задач оценивается по пятибалльной шкале, где балл слушатели получают за подготовку к работе в звене ГДЗС. Еще один балл дается за выполнение боевой задачи в теплодымокамере, следующий они набирают при выполнении действий по спасению пострадавшего на башне. И один балл получают за оказание первой помощи», — рассказал начальник центра подготовки Государственной противопожарной службы.

В последний день обучения пожарные проходят итоговый экзамен и только потом допускаются к аттестации.

Старшие расчетов и старшие дежурных смен также проходят обучение по программе повышения квалификации в стенах учебного центра. Данные работники относятся к командному составу подразделений. Их обучение направлено на получение необходимых навыков для проведения занятий с подчиненными. В рамках подготовки они не только совершенствуют свои умения в профессиональной области, но и тренируются руководить боевыми действиями на пожаре.

Огнеборцем быть непросто. Необходимо не только знать азы пожарного ремесла, но и регулярно повышать свой профессиональный уровень. Не каждому дано стать настоящим пожарным, поэтому случайных людей в этой профессии нет.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...