Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


29 Июл 2022 в 17:38
Сокол

В МАИ создали робота, способного выявлять дефекты обшивки самолетов

В МАИ создали робота, способного выявлять дефекты обшивки самолетов

Фото: пресс-служба МАИ

Роботизированный комплекс на нейросетевых алгоритмах, позволяющий выявлять дефекты обшивки самолётов, создали в МАИ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Комплекс состоит из наземного колёсного робота и беспилотного летательного аппарата. Во время нахождения воздушного судна на аэродромной стоянке робот и дрон совместно осматривают его, распознают различные виды повреждений и отмечают на трёхмерной модели их местоположение», — говорится в сообщении.

Отмечается, что комплекс функционирует в полностью автоматическом режиме. Для обнаружения дефектов используются нейросетевые алгоритмы на основе открытой архитектуры ResNet-101. Также было разработано программное обеспечение, определяющее с помощью нейросети количество дефектов и их координат.

«Нейросеть позволит выявлять такие дефекты обшивки, как трещины, деформации и другие. Этот комплекс поможет не только уменьшить количество персонала и сэкономить время, необходимое для осмотра воздушного судна, но и определить дефекты, которые трудно заметить человеку», — приводятся в сообщении слова одного из разработчиков ПО, студента МАИ Святослава Хемарина.

Отметим, что разработкой занимались коллектив кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» МАИ под руководством доцентов Александра Черноморского и Дмитрия Суркова. Заказчик работ — компания «Статус Консалт» — планирует внедрить комплекс в аэропорту города Жуковского.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...