Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


04 Фев 2022 в 11:25
Сокол

В МАИ разработали уникальную программу для диагностики болезни Альцгеймера

Фото: пресс-служба МАИ

Студенты кафедры 301 «Системы автоматического и интеллектуального управления» МАИ Иван Антонов, Сергей Мелюков и Борислав Иванов разработали программу для диагностики деменции, болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств, не имеющую аналогов на международном и отечественном рынках. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Программный продукт прост в использовании и не требует дорогого оборудования. Для тестирования пациентов и записи результатов теста может быть использован практически любой ноутбук со встроенной камерой. Также огромным плюсом системы является возможность проводить тестирования дистанционно, что особенно актуально в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В этом случае необходимо два компьютера — один у пациента, другой у врача», — говорится в сообщении.

Процедура теста проста: пациент направляет указательный палец на объектив камеры, например, в течение 15 секунд с открытыми глазами и затем 15 секунд с закрытыми глазами. Далее на экране появляется график, показывающий, каким было отклонение от цели, на основании которого специалисты могут сделать определённые выводы. Приложение позволяет установить длительность теста, выбрать ранее полученные видеоматериалы, касающиеся проведения теста, обработать их или произвести тест в реальном времени и обработать его результаты.

Помимо основного назначения система может быть использована для оценивания психофизиологического состояния пилотов, диспетчеров аэропортов, а также операторов потенциально опасных объектов.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...