Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


07 Ноя 2022 в 12:10
Сокол

В МАИ открыли мемориальную доску отечественному разведчику-нелегалу Виталию Нетыксе

Фото: АГН «Москва» / Андрей Никеричев

В Московском авиационном институте состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнику МАИ, сотруднику внешней разведки России, генерал-майору, Герою Российской Федерации Виталию Нетыксе. Мемориальная доска установлена на здании института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», выпускником которого являлся Виталий Вячеславович. Об этом сообщили в пресс-службе МАИ.

— Среди разведчиков-нелегалов нередко встречаются романтики. К их числу, несомненно, можно отнести Виталия Вячеславовича Нетыксу и его супругу. Это профессионалы высочайшего класса, яркие, разносторонние личности, неисправимые оптимисты. Для них разведка стала не просто профессией, она стала и призванием, и делом всей жизни, — сказал директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Виталий Нетыске окончил МАИ по специальности «инженер-механик по двигателям летательных аппаратов» в 1970 году. Его жена, Тамара Ивановна, окончила институт № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ по специальности «инженер-электрик по системам управления летательных аппаратов».

— Мы вышли из МАИ более 50 лет назад. МАИ был для нас действительно родным домом, и в те времена мы были романтиками, мечтателями. Мы мечтали о том, чтобы изменить мир, сделать его красивым. И как могли, мы старались это делать. В МАИ нам дали не просто знания, здесь нас научили разумно мыслить, сопоставлять, анализировать, быть уверенными в себе, принимать решения, и, самое главное, здесь нас научили очень крепко и очень сильно любить свою Родину, — сказала Тамара Нетыкса.

Имя Виталия Нетыксы как выдающегося отечественного разведчика-нелегала было официально рассекречено почти через 10 лет после его кончины, в начале 2020 года, в рамках торжественных мероприятий в честь столетнего юбилея иностранного отдела Первого главного управления Службы внешней разведки.


Опрос
Посещаете ли вы бесплатные занятия в рамках «Московского долголетия»?
Загрузка ... Загрузка ...