Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
andelyta@gmail.com
Главный редактор:

Лебедева Дарья Игоревна


11 Июл 2022 в 14:24
Сокол

Спасатели рассказали об одном из важных инструментов — спасательном круге

Спасатели рассказали об одном из важных инструментов — спасательном круге

Спасатели рассказали об одном из важных инструментов - спасательном круге

Слова «Человек за бортом!» и «спасательный круг» всегда находятся рядом – и в художественном тексте, и в жизни. Утопающему бросают спасательный круг, который уже стал символом спасения, но так было не сразу – до нынешних формы, размера и материала изготовления и статуса символа он прошел долгий путь.

В давние времена человеку, оказавшемуся в воде, бросали веревку. Пострадавший цеплялся за нее и его поднимали на борт судна. Чтобы было удобнее поднимать человека, часто обессилевшего, на конце веревки делали петлю.

Однако такое спасательное средство не держалось на воде, и к ней стали крепить поплавки. Поплавки со временем изменялись, модернизировались, меняли размер и в XV веке художник Леонардо Да Винчи изобразил первый спасательный круг. К слову, леер, провисающая веревка, прикрепленная к кругу – это тоже изобретение Да Винчи.

Размеры спасительного круга определил другой, не менее знаменитый человек – Артур Конан Дойл. Он был не только писателем, но и врачом и изучал поведение человека в экстремальных условиях. Размеры, которые определил автор рассказов о Шерлоке Холмсе, используются во всем мире до сих пор. Внешний диаметр спасательного круга – 760-680 миллиметров, внутренний – 440 миллиметров. Весит он не менее 2,5 килограммов, его плавучесть – около 14 килограммов. Средство спасения может быть изготовлено из пробки, пенопласта или пенополиуретана с оболочкой из ПВХ.

Уже в начале XX века за право стать спасательным средством соревновались две формы – круг и подкова, их предложили английские морское инженеры. Испытания показали, что подкова хороша для лошадей или в качестве талисмана, в воде спасательная подкова зачастую переворачивалась. И, хотя она изначально лидировала, лучшей формой стал именно круг.

Безопасность отдыхающих на водоемах столицы обеспечивают сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. И спасательный круг можно назвать основным инструментом водных спасателей. На поисково-спасательной станции «Центральная», расположенной в Северном округе, нам рассказали, что круг не зря называют символом спасения. Он является самым распространенным и самым узнаваемым предметом в арсенале спасателей. К тому же, почти каждый человек, в воде он находится или на суше, знает, что с ним нужно делать. Поэтому слова «спасательный круг» и «водные спасатели» тоже идут рука об руку. Спасательный конец Александрова станет главным героем следующего материала, посвященного средствам спасения. Следите за нашими публикациями


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...