Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


02 Фев 2022 в 14:53
Сокол

Собранный при участии МАИ опытный образец «Байкала» поднялся в небо

Фото: пресс-служба МАИ

Опытный образец лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал», сборка планера которого проводилась в Московском авиационном институте, совершил свой первый полёт. Преемник легендарного советского самолёта Ан-2 взлетел с аэродрома Уктус в Екатеринбурге и пробыл в воздухе около 25 минут. Полёт проходил на высоте 500 метров. Об этом сообщили в пресс-службе МАИ.

Как рассказал заместитель главного конструктора ОСКБЭС МАИ Михаил Дрягилев, самолёт создавался с нуля. В МАИ проходила часть проектных работ, разрабатывалась конструкторская и технологическая документация, проводились аэродинамические расчёты и испытания, а также были изготовлены оснастка, композитные части самолёта, детали фюзеляжа и собран планер с системой управления. Затем были изготовлены капоты, двери, люки, выполнено остекление.

«Это абсолютно новая машина, она ни с чего не скопирована. — По результатам лётных испытаний она должна подтвердить возможность эксплуатации с тех же лётных площадок, что и Ан-2. При этом «Байкал» будет иметь в полтора раза большую крейсерскую скорость, чем Ан-2, и вдвое большую грузоподъёмность. Поэтому можно рассчитывать на то, что новый самолёт станет достойным преемником знаменитого Ан-2», — отметил Михаил Дрягилев.

«Байкал» сможет поднимать две тонны полезной нагрузки, развивать крейсерскую скорость 300 км/ч и преодолевать расстояния до 1500 км, взлетая с грунтовых полос протяжённостью 250 метров. Впервые самолёт был продемонстрирован в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...