Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
o.yakovleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Яковлева Ольга Андреевна


05 Мар 2022 в 14:09
Сокол

Они принимают экстренные вызовы, лечат, и обслуживают вертолеты

В столице многие представительницы прекрасного пола трудятся в «неженских» профессиях — кинолог, техник, пилот экстренной авиации, диспетчер пожарно-спасательного подразделения. Есть среди женщин и те, кто выбрал более «девичьи» профессии — психологи, врачи и преподаватели. Но всех их объединяет одно — они посвятили свою жизнь обеспечению безопасности Москвы и ее жителей.

Главный специалист дежурной смены Елена Серова посвятила приему и обработке экстренных вызовов по номеру «112» 19 лет жизни.

«В профессию пришла в 2002 году. В то время мне очень нравилось смотреть передачу о работе Московской службы спасения. И я решила: после декрета пойду туда работать. Тем более, муж, сотрудник МВД, часто делился историями о разных ситуациях на службе. Когда настало время выйти на работу, я позвонила в отдел кадров. Мне сказали, что пока набора нет, но можно оставить анкету. Я так и сделала. И вот проходит октябрь, ноябрь, декабрь — никто не звонит. Я уже потеряла надежду, но о другой работе даже думать не хотела. Наступает январь — и меня приглашают на собеседование», — поделилась Елена Серова.

Как вспоминает оператор, одними из главных критериев отбора были стрессоустойчивость и понимание ответственности за каждый поступающий вызов, также было необходимо хорошее знание Москвы и Московской области, умение ориентироваться по бумажным картам. При приеме на работу Елене помогло и знание принципов работы экстренных служб.

«В то время не было жестких рамок опроса. Да, были определенные правила: обязательно в начале спросить адрес и/или телефон, но дальше опрос строился по ситуации. Какие-то нестандартные ситуации мы могли обсуждать всем залом, чтобы понять, как ее лучше решить. Сейчас все алгоритмы опроса и обработки вызовов выверены и внедрены в программу в виде опросных карт. Все это упрощает и ускоряет работу», — рассказывает оператор.

За многолетнюю службу Елена принимала самые разные вызовы, в том числе и о резонансных происшествиях.

«К нам приходили вызовы от людей, которые стали заложниками во время мюзикла «Норд-Ост». Я на тот момент работала в службе чуть больше полугода. Отработала несколько вызовов, но больше всего запомнились звонки от детей, ведь в театральной постановке участвовало много маленьких артистов. Они звонили, говорили про людей в масках. На тот момент все службы были проинформированы, и единственное, чем мы могли помочь — попытаться успокоить тех, кто звонил, убедить их, что делается всё возможное для их спасения», — вспоминает специалист Системы 112.

По словам Елены, сохранять самообладание помогают такие качества, как стрессоустойчивость, умение управлять своими эмоциями в любой ситуации. Оператор отмечает, что не все, кто проходит обучение, остаются в коллективе.

«И это правильно, ведь если оператор очень впечатлительный, то ему будет сложно собраться, чтобы помочь тем, кому это действительно необходимо. Меня и никого из тех, кто работает в службе много лет, не напугать криком или другой реакцией. Если у человека истерика, то твоя задача его успокоить. И в первую очередь спокойным и твердым должен быть ты и твой голос. Твоя уверенность передается абоненту, и он начинает реагировать на твои слова», — рассказала специалист.

Елена Серова считает, что помимо стрессоустойчивости, необходимо иметь навык быстрого анализа ситуации. Когда заявитель только начинает рассказывать о своей проблеме, оператор уже понимает, что человек может сказать дальше, какая помощь может потребоваться и задает только необходимые уточняющие вопросы.

Последние четыре года Елена занимает должность главного специалиста дежурной смены. Главные специалисты — это супервизоры Службы 112 Москвы. Они обладают большим опытом и способны ответить на любой вопрос, решить любую возникшую проблему. Они курируют группу операторов в дежурной смене, отслеживают качество их работы и корректируют в случае необходимости. Ранее Елена обучала операторов-стажеров, многие ее выпускники продолжают трудиться в Службе 112 Москвы и показывают хорошие результаты.

Главный специалист управления пожарно-спасательных сил столичного Пожарно-спасательного центра Ольга Ефремова окончила Московскую государственную академию физической культуры, но нашла себя девушка в обеспечении безопасности Москвы и ее жителей.

Умение выстраивать диалог с людьми стало для Ольги главным навыком жизни: во время учебы девушка работала в паспортном столе, затем принимала звонки в оперативно-диспетчерской службе Центра, а сейчас применяет это умение в общении с подчиненными.

Специалист считает, что общение с людьми — непростая задача, но, если научиться их не просто слушать, а слышать, это дорогого стоит.

«За три года работы в паспортном столе поняла, что мне нравится работать с людьми, — рассказывает Ольга. — В это время столичный Пожарно-спасательный центр только формировался, когда узнала, что в оперативно-дежурную службу нужны диспетчеры, захотела попасть на эту должность».

В итоге Ольге удалось не только устроиться на желанную вакансию, но и успешно проработать в службе около 11 лет. Как отмечает специалист, когда благодаря ее четким действиям отряд оперативно выезжал на место происшествия, она чувствовала причастность к спасению человеческих жизней.

«Для меня важно, чтобы в коллективе была дружественная атмосфера. Поэтому я проявляю активность, налаживаю быт. В оперативно-дежурной службе был женский коллектив, в Управлении пожарно-спасательных сил — в основном мужской. Мне одинаково легко общаться со всеми коллегами, хотя в детстве больше играла с мальчишками», — с улыбкой рассказывает Ольга.

Ольга Ефремова рада, что работа дает возможность постоянно расти в профессиональном плане.

«Я люблю свою работу. Здесь я стала более дисциплинированной. Можно сказать, я выросла вместе с Центром. Повлияла моя деятельность и на моих детей. У меня две девочки, они не раз приезжали ко мне на работу. Помню, одну из дочек в школе спросили: «Чем занимается мама?», а она ответила: «Мама спасает мир!». Они уже задумываются о выборе профессии и обе хотят спасать людей», — поделилась Ольга.

В жизни Ольги Ефремовой всегда было место не только любимой профессии, но и различным увлечениям — в разные периоды жизни она занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол. Также Ольга любит мастерить поделки и украшения, с удовольствием ухаживает за садом. Девушка много раз участвовала в спортивных соревнованиях, представляя Пожарно-спасательный центр Москвы. Сейчас в свободное время она посещает школу моделей.

«В школе мы не только дефилируем, а в первую очередь, учимся быть более женственными. В ритме города девушку чаще всего можно увидеть в кроссовках, ведь она постоянно куда-то спешит. Да и работа в Пожарно-спасательном центре предполагает соблюдение дисциплины и дресс-кода, а на занятиях в школе мы — настоящие девочки», — рассказала Ольга.

При выполнении авиационных работ летчики подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому за их здоровьем нужен особый контроль. За это отвечает медицинская служба Московского авиацентра, в которой работает Валентина Киевская — врач авиационной и космической медицины. Этот необычный специалист должен знать все особенности летной работы, учитывать нагрузки во время полетов, психоэмоциональное состояние пилотов. В институте этому не учат. Поэтому, как правило, в авиационную организацию приходят обычные медработники, которые в дальнейшем проходят дополнительную подготовку.

Валентина вспоминает, что с детства была любознательной и совсем не боялась врачей.

«Сколько себя помню — всегда хотела стать врачом. Часто в детстве играла в медсестру, «делала» уколы куклам, накладывала им повязки. Помню, мне было 8 лет, мама привела меня к стоматологу — нужно было делать операцию на десне. Так я, услышав про это, очень обрадовалась и сама стала просить, чтобы врач поскорее провел мне эту операцию. Так мне было интересно и, видимо, важно, чтобы в моем организме было все в порядке», — рассказывает Валентина Киевская.

После школы Валентина приехала продолжать образование в Москву. Она поставила перед собой высокую планку — ее выбор пал на 1-й мединститут — лучшее профильное учебное заведение в стране. Благодаря упорству и труду, девушка поступила и окончила вуз. После завершения учебы Валентина Киевская работала терапевтом, а два года назад пришла в Московский авиацентр, успешно прошла переподготовку и стала врачом авиационной и космической медицины.

«Я обучалась на кафедре авиационно-космической медицины последипломного образования Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования при ЦКБ гражданской авиации в Москве. В течение месяца знакомилась с особенностями профессии летчика, изучала, как помочь пилоту дольше оставаться в строю», — рассказала специалист авиацентра, — Основная задача переподготовки — настроить фокус внимания на особенности профессии пилота, на то, что может повлиять на его здоровье. Вибрация в полете, шум, изменения давления и температуры в салоне плюс большое чувство ответственности — все это может отразиться на состоянии и самочувствии летчика. Поэтому даже незначительное отклонение от нормы является поводом для всестороннего обследования работника летного отряда».

Осмотр пилотов Московского авиацентра проходит в Щербинке, где находятся кабинеты предполетного осмотра и кабинет авиационного врача. Непосредственно перед взлетом, на поле проходит финальный осмотр.

«Каждый день провожу предполетный осмотр порядка 20 пилотов», — говорит Валентина, — Нужно измерить температуру, проверить давление и пульс. Провожу также квартальные, полугодовые осмотры пилотов, они обязательно приходят ко мне после отпуска. Чтобы контроль состояния летчиков был эффективным, врач должен назубок знать всю медицинскую карту каждого пациента, истории болезней, сильные и слабые стороны его здоровья».

Валентина говорит, что ее основная цель — вовремя выявить проблема у пациента, поставить диагноз.

«Все люди разные, и в авиации тоже — кто-то сразу идет на контакт, кому-то нужно время, чтобы раскрыться. Чтобы помочь человеку, не упустить что-то важное в его здоровье, стараюсь найти «ключ» к каждому пациенту. У меня большая ответственность — выпускать пилота в небо, и я счастлива, что за время моей работы не было случаев отстранения моих «подопечных» от деятельности», — отметила врач.

На аэродроме Остафьево, где базируются вертолеты авиации экстренного реагирования столицы, можно встретить 23-летнюю девушку. Это один из самых молодых сотрудников Центра — авиационный техник Анна Вдовина. В мужскую профессию девушка пришла благодаря внеклассному кружку «Школа юного летчика». Анна была вдохновлена, услышав рассказы пилота-истребителя об авиации, после чего объявила родителям о своем решении уйти из средней школы и продолжить свое обучение в летном училище.

«Отец ответил мне: выбирай, куда хочешь отправиться учится. Я поехала в Омск», — рассказала Анна Вдовина.

Закончив Омский летно-технический колледж гражданской авиации, Анна устроилась на работу в авиакомпанию, обслуживающую вертолеты Ми-8 на Чукотке, затем трудилась в Якутии.

О Московском авиацентре специалист прочитала на просторах интернета. Узнав об особенностях организации: чем она занимается и какие задачи выполняет, Анна поняла, что сделает все для того, чтобы работать именно в этом учреждении.

«Так получилось, что на тот момент, когда к нам пришло резюме Вдовиной Анны, нам требовался человек ее специализации, — рассказал первый заместитель директора Владимир Фёдоров. — Первая реакция нашего главного инженера на вопрос, как он воспримет у себя в подразделении девушку, была однозначной: «Обойдемся без женских рук», однако, спустя время, изучив резюме Анны, он передумал: «Опыт есть, давайте попробуем».

Не веря своему счастью, Аня Вдовина приехала в столицу, прошла собеседование и приступила к работе. В мужской коллектив Анна, как когда-то пилот Екатерина Орешникова, влилась быстро и скоро стала «своей».

«Три года я работаю техником по лабораторным проверкам, — поделилась Анна. — Проверяю оборудование на борту вертолетов, участвую в предполетной подготовке, осматриваю воздушные суда на предмет неисправностей после дежурства».

За время работы в авиацентре Анна изучила два типа вертолетов — Ка-32 и ВК117С-2. В скором времени девушка пройдет обучение для обслуживания пожарного вертолета Ми-26Т.

Сейчас Анна мечтает повысить свою квалификацию, что даст ей возможность выполнять полный спектр технических задач: проверять все составляющие воздушных судов, участвовать в ремонте вертолетов, устранять неисправности.

Елена Орлова — преподаватель учебного центра ГО и ЧС Москвы, почетный работник образования Москвы. Педагогический стаж Елены — 20 лет.

Свой профессиональный путь Елена Орлова начинала в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Юго-западного административного округа в качестве преподавателя по первой помощи.

«По первому образованию я инженер, — рассказала Елена, — закончила Московский горный институт и несколько лет работала по специальности. В Учебный центр меня привел случай и хобби: мне нравилась первая помощь, я изучала много пособий, читала книги в этой области и даже окончила специальные курсы. И когда выпал шанс преподавать в стенах учебного центра, я с удовольствием согласилась».

Помимо проведения занятий по первой помощи, Елена Орлова читала лекции по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Сегодня преподаватель трудится в учебном центре по ГО и ЧС Северного и Северо-Восточного административных округов, готовит слушателей по различным направлениям, но главной темой, которая звучит в аудиториях на ее занятиях, является пожарная безопасность. Несмотря на многолетний педагогический стаж, Елена признается, что профессия преподавателя все также приносит ей колоссальное удовольствие, а наработанный с годами опыт позволяет говорить о сложных вещах простыми словами.

«Мне интересно преподавать, работать с людьми, пробуждать в них любопытство, обучать чему-то новому и наблюдать за тем, как они вовлечены в процесс. А горящие глаза слушателей — лучшая награда для меня», — отмечает педагог.

Ежедневно героини материала наравне с мужчинами обеспечивают безопасность нашего города, заступая на боевое дежурство в подразделении, приходя в аудиторию, кабинет или на аэродром, чтобы обучать будущих пожарных, спасателей, специалистов по пожарной безопасности, сохранять здоровье тех, кто находится в кабине пожарного или санитарного вертолета, следить за состоянием и готовностью к использованию специальной техники.


Опрос
Посещаете ли вы библиотеки района?
Загрузка ... Загрузка ...