Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


05 Июн 2022 в 11:00
Сокол

Наши дети – наша забота

Наши дети – наша забота

Наши дети – наша забота. Фото: Управление по САО Департамента ГОЧСиПБ

Забота о детях, их защита – процесс круглогодичный, причем задача эта стоит не только перед родителями, но и перед каждым взрослым.

— Дети – наше будущее, но это будущее надо воспитывать, — говорит заместитель начальника Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Екатерина Шапошникова. – Важная часть воспитания – это обучение. И, вместе со школьными знаниями девочки и мальчики должны получать знания о безопасности.

Спички детям не игрушка. Игрушками для самых маленьких также не могут быть зажигалки, электроприборы, розетки, легковоспламеняющиеся жидкости… Детское любопытство, которое не контролируют старшие, может привести к большой беде.

— Пожарная безопасность, безопасность на водоемах, на проезжей части, дома и на улице – это постоянные темы открытых уроков, которые проводятся в образовательных учреждениях Северного округа, — продолжает Екатерина Петровна. – Для проведения занятий наши специалисты направляют в школы подготовленные материалы. Наша жизнь не стоит на месте, и к презентациям, которые ученикам показывают на уроках, прибавляются новые странички. К примеру, одна из посвящена селфи – уже привычному для многих явлению. Любителям селфи нужны интересные, яркие, красочные кадры, и не каждый понимает, что в какой-то момент снимок, сделанный в неподходящих, даже опасных условиях, может стать последним.

С последствиями детского любопытства часто сталкиваются спасатели. 

— Случаи можно условно разделить на возрастные группы, — рассказывает спасатель 1 класса Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр», старший дежурной смены Денис Бардин. – Малыш надел на голову горшок, или просунул палец в отверстие водопроводного крана, бывает, что игрушки застревают во рту, пальчики или ладошки в игрушках… Дети постарше попадают в неприятности на улице, с подростками часто приключаются две беды: наушники и сон.

Перечисленные случаи – это только часть «приключений», которые приводят к знакомству со спасателями. Как рассказывает Денис Бардин, на подобных вызовах помощь требуется не только ребенку, но и родителям, которые порой напуганы не меньше ребенка.

— В основном подобные ситуации происходят потому, что родители забывают – за детьми нужно постоянно присматривать, — подводит итог Денис Бардин. – Если в семье есть малыш, его не стоит оставлять одного. С ребенком постарше надо беседовать, рассказывать им о чрезвычайных ситуациях, в которые он может попасть, о том, что нужно делать, если он видит, к примеру, дым или огонь. И очень важно наизусть выучить не только телефоны экстренных служб, но и номера кого-то из старших, тогда, если под рукой не будет собственного телефона, ребенок всегда сможет связаться с родственниками.

О безопасности на водоемах с подрастающим поколением беседуют уже водные спасатели. На территории Северного округа расположены три поисково-спасательные станции ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах». Сотрудники ПСС «Левобережная», «Центральная» и «Академическая» общаются с учащимися близлежащих школ, проводят для них экскурсии по территории станций, показывают оборудование и говорят о том, как происходит спасение из полыньи зимой или из воды в летнее время, и что при этом испытывает пострадавший.

Защита детей – это, прежде всего профилактика, и взрослые должны помнить, что предупреждение последствий – полностью в их руках. Детская любознательность часто становится прямым путем к неприятностям, но, если направлять ее в правильное русло, в сторону безопасности, может приносить исключительно положительный результат.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...