Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


19 Май 2022 в 18:03
Сокол

Музей школы на Соколе пополнился ценным экспонатом

Музей школы на Соколе пополнился ценным экспонатом

Фото: скриншот с видео школы №1251

В музей «Добровольцы» школы №1251 имени Шарля де Голля передали на хранение Орден Славы III степени участника Великой Отечественной войны Валентина Николаева. Эту высокую награду привезли из Республики Чувашия потомки ополченца. Об этом сообщили в администрации учебного заведения.

«Выбор места хранения не случаен: школьный музей посвящен боевому пути 18-й дивизии народного ополчения. Именно в этой дивизии служил в годы Великой Отечественной войны Валентин Николаев в свои 19 лет», — говорится в сообщении.

Гости из Республики Чувашия в торжественной обстановке передали на вечное хранение боевую награду и возложили цветы к памятному знаку «Живая память».

Валентин Николаев с июня 1942 по август 1945 прошёл пехотинцем от Калуги до Кёнигсберга. За время участия в боевых действиях имел пять ранений. Весной 1945 был удостоен двух медалей «За отвагу». За подвиг, совершенный 7 апреля 1945 года, его представили к Ордену Славы. Вот выдержка из наградного листа:

«Товарищ Николаев в бою за железнодорожный мост на южной окраине города Кёнигсберг с двумя другими автоматчиками пробрался к пулемётной точке противника и ручными гранатами забросал её. В дальнейших боях принимал участие в штурме трёх укреплённых зданий. Смелыми и решительными действиями товарищ Николаев служил примером для других бойцов».

Однако орден вручили лишь 76 лет спустя его дочери. Благодаря открытым и доступным электронным архивам об участниках Великой Отечественной войны родные обнаружили, что Валентин Николаев был представлен к ордену, но так и не получил его, так как 8 апреля участвовал в боях и был ранен.

— Эта информация где-то затерялась, а отец и не знал про это. В течение года дошло моё заявление до подписи президента, и мы получили эту награду, — рассказала его дочь Валентина Алексеева.

По материалам видеорепортажа школы №1251 и статьи новостного портала Коломны.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...