Молодой учёный из Сокола изобрёл молочный энергетик для киберспортсменов
Выпускник-магистрант Московского государственного университета пищевых производств Ярослав Егоров разработал новый напиток — молоко с каштаном, таурином и кофеином, повышающее производительность труда и концентрацию.
— Детство я провёл в Подмосковье. И уже в школе знал, чем хочу заниматься: мои родители разводили диких животных — маралов, оленей, бизонов, — также у них есть производство сыромолочной продукции. И в вуз я поступал с мыслью: «Хочу делать сыр!» — с улыбкой вспоминает он. — На первых курсах я состоял в киберспортивной команде вуза. До сих пор помню 12-часовые тренировки, во время которых выпивал больше трёх банок энергетика. И после третьей становилось нехорошо уже от самого приторно-сладкого вкуса. Поэтому мне пришла в голову идея создать свой энергетик, молочный.
Над напитком, который технолог назвал «Апгрейд», он работал около четырёх лет.
— Изначально продукт был задуман как просто энергетический, но потом я взглянул на показатели белка, медленных углеводов, витаминов и понял, что «Апгрейд» может стать ещё и очень полезным, — объяснил Ярослав.
Вкус у напитка тоже приятный — сливочный с ореховыми нотками. По словам разработчика, энергетик подойдёт киберспортсменам, студентам и IT-специалистам, а вот обычным спортсменам может навредить из-за таурина и кофеина, которые дают нагрузку на сердце. Сейчас технолог готовится к поступлению в аспирантуру и собирается оформить патент на своё изобретение.