Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


05 Май 2022 в 15:56
Сокол

Кевларовые вставки, краги и гидрокомбинезон: как экипированы столичные спасатели

Кевларовые вставки, краги и гидрокомбинезон: как экипированы столичные спасатели

Кевларовые вставки, краги и гидрокомбинезон: как экипированы столичные спасатели

Московские спасатели всегда готовы прийти на помощь в чрезвычайной ситуации: к попавшим в беду людям приедут на машине, приплывут на лодке или прилетят на вертолете. Как и в алгоритме действий при нештатной ситуации, в их снаряжении все тщательно продумано: удобная экипировка защищает самого спасателя, а инструменты помогают в спасении горожан.

Большую часть времени специалисты московского Пожарно-спасательного центра выполняют работы в условиях высоких температур. Поэтому экипировка тщательно продумана, чтобы защитить спасателя от огня и дыма. Теплостойкие штаны и куртку шьют из мембранного материала и пропитывают антибактериальными составами. На спине и рукавах куртки и на карманах брюк нашит термостойкий кант, он же светоотражатель. Кроме того, на униформе много карманов, где пожарные хранят мелкие инструменты и рацию, к ремню они пристегивают карабин и топор.

На руки надевают краги — специальные утолщенные перчатки. Стопы защищают сапоги со вставками, а голову — шлем с мощным фонарем и подшлемник, который внешне напоминает балаклаву и закрывает почти все лицо огнеборца.

Для работы при экстремально высокой температуре пожарный надевает теплоотражательный костюм ТОК-200. В нем он напоминает космонавта в блестящем скафандре. Но такая одежда оберегает от любых воздействий — тепла, ветра, осадков и даже опасных химических веществ. В костюме можно около 10 минут находиться там, где температура доходит до 200 градусов. В этой спецодежде работают при тушении горящих нефтепродуктов и других горючих веществ — с собой пожарные берут ствол пенного тушения «Пурга». Пена справляется с огнем быстрее и эффективнее воды. Несмотря на небольшой размер, аппарат подает до 21 тысячи литров пены в минуту.

В сильно задымленных помещениях, где невозможно дышать, пожарных выручают дыхательные аппараты на сжатом воздухе ДПА-300. Они рассчитаны на 30–40 минут работы. Есть оборудование и для людей, которых нужно вывести из горящего здания. Для этого на человека надевают маску спасаемого, воздух в которую поступает из дыхательного аппарата пожарного. А вот капюшон-самоспасатель «Фенист» автономен, но рассчитан только на 15 минут.

Остановить пожар на начальной стадии (например, на месте ДТП) специалистам помогает компактная ранцевая установка импульсного тушения «Игла». Тонкая струя воды подается из установки с очень высокой скоростью, что позволяет эффективно устранять возгорания. Более того, «Игла» экологически безопасна, не требует подключения к электричеству, и ею легко управлять.

Впрочем, главную опасность при ДТП для жизни человека представляет не огонь. Самое важное для спасателей — максимально быстро добраться до пострадавших, аккуратно извлечь их из машины и передать медикам. Для этого в аварийно-спасательных автомобилях есть пила для резки стекол, стеклобой, гидравлические инструменты и оборудование для стабилизации машин. Они помогают быстрее освободить человека из аварийного транспортного средства, например разжим-резак можно использовать как для расширения зазора, перерезания арматуры или стойки машины, так и для удаления крыши. Чтобы избежать травм во время выполнения работ, острые металлические края спасатели закрывают специальными накладками.

Иногда спасать жителей города специалистам помогают «хулиганы» — стальные стержни, у которых с одной стороны находится вилка-гвоздодер, а с другой — головка с плоским клином и изогнутым шипом. С помощью этих инструментов можно вскрыть двери при угрозе жизни и здоровью людей в квартире и разобрать конструкции на месте пожара. Еще «хулиган» используют как рычаг для поднятия тяжелых предметов и пробивают им шины для стабилизации поврежденных при ДТП машин.

Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах готовы прийти на помощь и зимой, и летом. В их распоряжении — гидрокомбинезоны сухого типа «Байкал» и гидротермокостюмы из очень прочного неопрена. Они не пропускают воду, сохраняют тепло и отлично держат человека на поверхности воды. В таких костюмах спасатель может до трех часов находиться в воде, даже если столбики термометра показывают от плюс 10 до минус 20 градусов.

На коленях и локтях гидрокомбинезона нашиты специальные накладки из износостойкого и высокопрочного кевлара. Этот материал прочнее стали, он не горит, не плавится и не проводит электричество, а еще не теряет свои свойства при высоких и низких температурах.

Если утопающий находится недалеко от берега, его могут вытащить из воды с помощью телескопической «удочки». Спасатели подают пострадавшему мягкую петлю, закрепленную на прочном шесте, и осторожно подтягивают человека к берегу или лодке. Также используют пневматические линеметы «Филин» — они выбрасывают трос (линь) на расстояние до 100 метров.

Поиски пострадавших спасатели могут проводить на глубине до 10 метров, не дожидаясь водолазной группы. Для этого в их арсенале всегда есть спасательный комплект КС-1АД для помощи пострадавшему. Внешне прибор напоминает широкий пояс с застежкой-липучкой, к которому прикреплен кислородный баллон с дыхательным аппаратом. Подготовка комплекта к работе занимает всего несколько секунд. Сами специалисты используют водолазные дыхательные аппараты на сжатом воздухе АВМ-12К. С ними можно найти человека даже на большой глубине.

Отдельный набор предусмотрен и для контроля за состоянием льда на водоемах города. Толщину, трещины, промоины и даже пустоты внутри ледяного покрытия определяет мобильный и легкий эхоледомер ЛД-1200. А провалившимся в воду людям помогают, используя устройство спасения из ледяной полыньи УСЛП, напоминающее надувной трап. По нему можно добраться до пострадавшего и не оказаться в ледяной воде.

Спасатели постоянно наблюдают за водоемами. Для этого у них есть современные гидролокаторы — эхолоты, водолазные аппараты и беспилотники. Эхолоты исследуют дно водоемов и отображают рельеф, данные о глубине, температуру воды и воздуха. Портативный водолазный телеуправляемый аппарат оснащен двумя цифровыми видеокамерами, а также лазерными целеуказателями и датчиками, которые позволяют оценивать габариты предметов, находящихся в толще воды или на дне водоема. Он может захватывать и поднимать предметы под водой — для этого есть манипулятор, напоминающий клешню. А беспилотные летательные аппараты укомплектованы спасательными жилетами и кругами, чтобы в чрезвычайной ситуации можно было сбросить их утопающим.

Иногда для помощи горожанам спасателям приходится в буквальном смысле спускаться с неба. Этим занимаются специалисты Московского авиационного центра. Их экипировка во многом идентична боевой одежде и специальным комбинезонам пожарных, но они используют совсем другое оборудование: лебедку, «косынку» и носилки.

Лебедка — одно из ключевых устройств, применяемых воздушными спасателями. С ее помощью профессионалы десантируются беспарашютным способом в самые труднодоступные места. И с ее же помощью поднимают пострадавших на борт вертолета. Лебедка эффективно используется на высоте 11-этажного дома — до 40 метров.

Однако поднять пострадавшего невозможно без спасательной «косынки» — треугольного полотна, которое спасатель оборачивает вокруг человека. Тремя стальными кольцами «косынку» прикрепляют к карабину, и пострадавший оказывается в сидячем положении — так исключается возможность выпадения. Более того, спасатель всегда страхует его и поднимается по лебедке вместе с ним. В том случае, если человек получил серьезную травму, его эвакуируют на специальных носилках, куда встроена индивидуальная страховочная система — она учитывает физические особенности пострадавшего.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...