Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


27 Мар 2023 в 13:49
Сокол

Досрочные пенсии для безработных граждан предпенсионного возраста

Филиал №5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с федеральным законодательством безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше.

В данном случае досрочная пенсия назначается СФР только по предложению органов службы занятости населения и устанавливается до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления такого возраста.

Право на указанный вид пенсии предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), а также отсутствие возможности для трудоустройства.

При соблюдении указанных требований закона и согласии гражданина на назначение пенсии специалисты органа службы занятости направляют в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия предложение органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину.

Пенсия назначается со дня выдачи предложения о досрочном назначении пенсии безработному гражданину без истребования от него заявления о назначении пенсии в соответствии с порядком, аналогичным порядку назначения страховой пенсии по старости, и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях».

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности выплата пенсии, установленной безработным гражданам по предложению органа службы занятости, прекращается. После прекращения работы  выплата этой пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии.

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, лицу, получающему пенсию по предложению органа службы занятости, при соблюдении условий назначения страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно, назначается страховая пенсия по старости без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...