Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
o.yakovleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Яковлева Ольга Андреевна


22 Ноя 2023 в 18:52
Сокол

Делают школы безопасными, спасают людей и реализуются в творчестве: молодые специалисты Департамента ГОЧСиПБ — о любимой работе и важности поддержки коллектива

Работники столичного Пожарно-спасательного центра, Системы 112, Московского авиацентра, столичного учебного центра ГО и ЧС и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах рассказали, как пришли в профессию, что помогло им влиться в коллектив и какие качества они в себе развивают.

Держит высокую планку и всегда остается начеку

Владимир Тарасов — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования филиала Системы 112 «Служба противопожарной защиты и объектовых систем оповещения». Он работает в учреждении чуть больше года. После школы Владимир получил юридическое образование, но выбрал другое направление для своего развития. Юношу всегда интересовали охранные и пожарные сигнализации, системы безопасности и видеонаблюдения. Он внимательно следил за новинками и хотел попробовать себя в этой отрасли. Поэтому после службы в армии Владимир пошел работать в фирму, которая занималась охранными системами. Там в течение пяти лет он набирался практического опыта в выполнении самых разных задач: от установки до последующего обслуживания систем и других работ.

«Получал базу и все время учился новому, — вспоминает Владимир Тарасов. — К сожалению, компания, в которой я работал, закрылась. На тот момент я уже слышал об учреждении, занимающемся охранно-пожарными сигнализациями в учебных заведениях столицы. Когда увидел объявление о вакансии, подал заявку. Если раньше я редко сталкивался с программно-аппаратным комплексом «Стрелец-Мониторинг», то сейчас взаимодействую с ним постоянно».

Владимир поставил высокую планку оценки качества своей деятельности, ведь работа с системами безопасности требует от специалиста такого же уровня ответственности.

Адаптироваться на новом месте работнику Системы 112 помогали коллеги и начальник производственного участка № 9 Тимур Бикметов.

«Полностью влился в процесс за месяц, — говорит Владимир Тарасов. — Сначала обошел все обслуживаемые здания в нашем округе, ознакомился с объектами, посмотрел, где и какое оборудование находится. Сейчас, как говорится, ориентируюсь даже с закрытыми глазами, знаю особенности систем охранно-пожарных сигнализаций в каждом здании, за которое отвечаю».

Электромонтер никогда не сидит на месте. Участок № 9 в Центральном округе столицы обслуживает порядка 400 объектов. Каждый из них Владимир посещает согласно графику. На один визит может уходить чуть больше часа — это проверка, обслуживание, настройка системы и выявление неисправностей. За день у специалиста может быть до пяти подобных обходов.

Владимир Тарасов с улыбкой говорит, что профессия накладывает отпечаток на всю его жизнь. Одна активность следует за другой. «Путешествия» по объектам округа в течение рабочего дня сменяются досугом в культурных заведениях Москвы и поездками по просторам России во время отпуска. Владимир всегда «берет безопасность с собой».

«И в столице, и в других городах, — признается он, — заходя в помещение, например, магазин или кинотеатр, в первую очередь бросаю взгляд на потолок — ищу пожарные извещатели, машинально проверяю, какая система установлена в помещении. Подмечаю, где расположены пожарные выходы. И сразу приходит осознание безопасности».

Вот так увлечение Владимира переросло в профессию. Благодаря его работе учебные заведения столицы и их учащиеся всегда находятся по защитой.

Развивает лидерские качества и помогает коллегам генерировать идеи.

Делают школы безопасными, спасают людей и реализуются в творчестве: молодые специалисты Департамента ГОЧСиПБ — о любимой работе и важности поддержки коллектива.

Артем Архипов — специалист информационно-аналитического отдела Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Он отвечает за ведение и анализ статистических данных происшествий и их профилактики на воде.

«Работаю в подразделении два года, — рассказывает Артем. — Мне нравится ощущение, что делаю что-то важное. Каждый из сотрудников нашей Службы выполняет ответственные задачи, каждый из них спасает людей: кто-то непосредственно на месте происшествия, кто-то, оказывая помощь и поддержку спасателям».

«У нас отличный коллектив. Считаю, что для молодого специалиста очень важно попасть в «хорошие руки», — добавляет Артем Архипов.

Несмотря на то что юноша только начал свой путь в учреждении, он уже задумывается над тем, какими качествами должен обладать лидер.

«На третьем месте — внимательность. Очень полезный фундаментальный навык. На втором — уверенность в себе и своих силах. Она рождает инициативность. Конечно, нельзя быть всегда правым, все допускают ошибки. Но если человек уверен в том, что делает, он сможет понять, где он допустил неточности, и исправить их. На первом месте — умение работать в коллективе. Невозможно быть лидером без команды, которую нужно настроить на совместную работу, учитывая индивидуальность каждого человека», — отмечает Артем.

Работник информационно-аналитического отдела понимает, что стать лидером непросто, поэтому он стремится развивать необходимые для этого навыки.

«Стараюсь анализировать свои слабые и сильные стороны, для этого нужно уметь слышать и принимать конструктивную критику. Я не всегда достаточно внимателен, поэтому тренирую усидчивость. Мне нравится быть частью коллектива, задавать положительный эмоциональный фон, помогать тем, кто меня окружает, своими мыслями и идеями, если им это нужно», — отмечает работник ГКУ «МГПСС».

Существует мнение, что мир делится на «физиков» и «лириков», но Артем умело совмещает в себе аналитический склад ума, необходимый для работы со статистическими данными, и философский взгляд на окружающую действительность.

«Каким должен быть первый шаг для изменения мира к лучшему? Все просто — начните с себя. Прежде чем говорить, дослушайте до конца. Остановитесь, чтобы оглядеться вокруг. Если вас незаслуженно в чем-то упрекнули, вспомните пять сделанных вам комплиментов или пять ваших сильных качеств. В жизни есть много хорошего, нужно уметь замечать это, не концентрируясь на плохом», — советует работник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Руководит отрядом и подает пример.

Заместитель начальника пожарно-спасательного отряда №307 Пожарно-спасательного центра Богдан Федоров — молодой руководитель. В штат учреждения он вошел в 2018 году.

Богдан считает, что чтобы возглавить подразделение экстренной службы, необходимо пройти все ступени карьерной лестницы. Специалист верен своим убеждениям — начинал с должности пожарного в расчете быстрого реагирования в ПСО №206, затем стал главным специалистом группы по профилактической работе и только потом — заместителем руководителя. Но примерить на себя роль «капитана» довелось задолго до этого.

«У меня был спортивный байк, и пересесть после него на пожарный мотоцикл было непросто: отличается и выворот руля, и посадка, и масса техники», — вспоминает пожарный.

Чтобы развиваться в выбранном деле, еще будучи специалистом по профилактике, Богдан принял решение получить высшее образование в области пожарной безопасности в МГТУ им. Разумовского.

Работник Центра проявлял волевой характер, необходимый лидеру, с юности — в 17 лет по своему желанию переехал к крестному из Калининграда в Москву, чтобы получить специальность повара, о которой мечтал. На работу юноша вышел уже во время учебы — чтобы не терять времени даром. Направление деятельности Богдан с тех пор менял не раз — например, был водителем. Но за создание кулинарных шедевров герой не отвечает уже много лет, роль шефа на кухне в его доме исполняет супруга.

«У мамы нас было четверо, и все — парни. Конечно, в детстве хотел ей помочь, в том числе и на кухне: поставить блюдо в духовку, сварить макароны. Помню, как я решил приготовить для брата винегрет, но не знал, что овощи надо сварить. Брат съел мое угощение и даже похвалил его», — с улыбкой вспоминает Богдан свои первые кулинарные опыты.

Главным в своем деле Богдан Федоров считает принцип: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

«Работа у нас непростая, бывают нештатные ситуации, срочные задачи. Чтобы коллектив всегда отвлекался на просьбы, шел тебе навстречу, нужно в чем-то уступать подчиненным. Для ребят я как папа, мама и старший брат. Отвечаю за них, выезжаю с ними на происшествия, контролирую их действия, помогаю им», — объясняет Богдан.

Важные качества руководителя, по мнению специалиста — терпение, стремление к развитию и к тому, чтобы быть полезным.

Замруководителя пожарно-спасательного отряда №307 отмечает, что в его жизни не было одного наставника, которого он мог бы назвать. Молодой специалист стремился учиться чему-то у всех достойных людей, с которыми встречался в пожарно-спасательном гарнизоне.

«Общение очень важно. Ведь люди, как губки, впитывают недостающие знания из вне. Поэтому нельзя замыкаться в себе. Есть вопросы, которые ты можешь не знать, но вокруг тебя есть люди, которые являются профессионалами в этих направлениях», — добавляет герой.

Как отмечает Богдан, достигнуть успеха можно только упорным трудом.

«Проявляйтесь на различных мероприятиях, берите на себя инициативу, подходите к своим обязанностям ответственно, и тогда вас обязательно заметят. Только так можно попасть в кадровый резерв и на должность мечты», — говорит специалист.

Когда у Богдана появляется свободное время, он, как настоящий мужчина, строит дом. Остальные два пункта из известной триады у него пока в планах.

«Буду рад, если дети продолжат мое дело, но уверен, что ребенок должен выбрать профессию сам. Есть известные слова: «Пожарные — сумасшедшие, они идут туда, откуда другие бегут». Они мужественные люди, представители благородной профессии. Ты спасаешь жизнь человеку, тушишь чей-то дом — не каждый готов выполнить то, что ты делаешь», — говорит Богдан Федоров.

В День молодежи он желает виновникам праздника не бояться брать на себя ответственность, определять цели перед тем, как приступать к выполнению задачи, и не опускать руки при неудачах.

Выбрали один путь на двоих.

В московском авиацентре трудятся два брата — спасатель Дмитрий и водитель Денис Гришаевы. Родители привили им любовь к труду и Родине, научили сыновей не бежать от сложностей, добиваться своего и приносить пользу обществу.

Раньше Дмитрий и Денис работали в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», в зону ответственности которого входит ликвидация последствий крупных происшествий по всей стране — будь то землетрясение, наводнение или пожар. В «Лидере» Денис был водителем пожарного автомобиля и принимал участие в тушении нескольких крупных пожаров, а Дмитрий обеспечивал безопасность режимного объекта.

«Именно тогда началось мое становление в профессии спасателя, — рассказал Дмитрий Гришаев. — Мне представилась возможность пройти первоначальный курс подготовки спасателей и получить заветную «корочку». Параллельно я учился на заочном факультете государственного и муниципального управления в Академии гражданской защиты МЧС России. Считаю, что профессия нашла меня, а не я ее».

В Московском авиацентре Дмитрий работает почти 7 лет. В составе дежурной смены службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения он выезжает на места происшествий для ликвидации последствий ДТП, спасения людей в дорожно-транспортных авариях и на пожарах, для поиска потерявшихся на природных территориях, оказания социальной помощи. По словам спасателя, за смену к ним могут поступить до 10 заявок, большинство из которых связаны с угрозой жизни или здоровью человека. Но иногда на выездах происходят и забавные истории.

«Вспоминается случай из практики — заявка на закрывшегося в квартире ребенка. История стара как мир — как только родитель переступает порог своего жилища, маленькие непоседы запирают засов изнутри. Но в этот раз трехлетняя девочка закрыла дверь умышленно. Так она отреагировала на то, что мама не разрешала ей смотреть мультики. Коллеги хотели попасть в квартиру через крышу, но я попросил дать мне шанс договориться с малышкой. Я учился в Психолого-педагогическом университете и понимал, как использовать свои знания на практике. Спустя десять минут переговоров девочка самостоятельно открыла дверь и впустила нас и свою маму в дом», — рассказал специалист авиацентра.

Сейчас у Дмитрия есть своя дочка — почти ровесница спасенной им проказницы. Все свободное от работы время спасатель посвящает семье и совместным путешествиям. А еще он регулярно ходит в тренажерный зал — поддерживает свою физическую форму. Для него, как и для его младшего брата Дениса, спорт — это и удовольствие, и необходимость — ведь работа в экстренных службах столицы требует от них хорошей подготовки.

Денис Гришаев уже четыре года является водителем автоколонны Московского авиацентра. Он освоил управление легковыми и грузовыми машинами, автобусами, подвижными пунктами управления полетами и аварийно-спасательными автомобилями. Иногда, если смены Гришаевых совпадают, они отправляются на происшествия вместе.

«Про таких, как я, говорят — «родился за рулем», — улыбается Денис. — Я очень благодарен судьбе, что попал в авиацентр и нашел себя в этой профессии. Как и все водители нашего учреждения, я универсал, но больше всего люблю ездить на специальном спасательном автомобиле. Активный ритм работы наших спасателей «заряжает» на движение! Когда счет идет на минуты, я максимально быстро и аккуратно доставляю дежурную смену к месту происшествия, при необходимости помогаю специалистам развернуть и свернуть оборудование — так я чувствую себя частью команды и вношу вклад в спасение пострадавших».

Сейчас Денис совмещает работу с учебой — получает высшее образование в Российском университете дружбы народов. Специалист увлекается музыкой, любит играть в футбол.

Несмотря на разные темпераменты, выбранные профессии и планы на будущее, оба брата, не сговариваясь, отмечают одно из главных достоинств авиацентра.

«Коллектив нашего учреждения — самая большая сила. Каждый отдельно взятый специалист — профессионал своего дела, а все вместе они — один мощный организм! Какие бы ситуации не возникали — рядом всегда надежные плечи товарищей. С коллегами нам и море по колено, и горы по плечо», — говорят, дополняя друг друга, Дмитрий и Денис.

Влилась в коллектив и научилась распределять время.

Дарья Матягина — главный специалист учебно-методического отдела учебного центра ГО и ЧС Москвы. Девушка закончила Московский государственный психолого-педагогический университет. В учреждении Дарья работает два года.

«Влиться в коллектив было совсем несложно, ведь он у нас сплоченный и очень профессиональный. К тому же, у меня был опыт работы в окружном управлении МЧС России. Там я научилась справляться с многозадачностью: когда нужно держать в голове несколько разных дел, распределять их по степени важности и оперативно выполнять. Это умение пригодилось мне на новом месте», — делится сотрудница Центра.

Дарью приняли на должность ведущего специалиста, сейчас она — главный специалист.

«Приятно, что моя профессиональная деятельность оценивается. У нас в коллективе всячески поддерживают молодых работников, отмечают их инициативность», — рассказала Дарья Матягина.

Свободное время Дарья посвящает любимым детям: восьмилетней Милане и четырехлетнему Косте, водит ребят на танцы и занятия по футболу.

«Главное — правильно распределять время. Это важно и в работе, и в личной жизни. У меня с этим все хорошо. Успеваю выполнить все домашние дела и даже сходить с мужем в кино», — резюмирует Дарья.

Рассказывает о работе учреждения и помогает коллегам раскрыться в творчестве.

Александра Шитова — коллега Дарьи, ведущий специалист отдела культурно-просветительской работы и пропаганды знаний. В учреждении она трудится уже год. Девушка закончила факультет издательского дела и журналистики Московского политехнического университета.

Александра отмечает, что стать частью команды было непросто.

«Я пока новичок, но у нас прекрасный, очень дружный коллектив. Мне «подставили плечо», многому меня научили. Процесс учебы, как известно, не кончается никогда, поэтому я продолжаю развиваться. В Центре мне довелось попробовать разные сферы деятельности: это и фотосъемка, и курирование выставок, и написание текстов, и ведение социальных сетей. Мне интересно все! Вот только с репортажной съемкой совладала не сразу: на хватало опыта. Очень нравится вести соцсети. Люблю превращать отдельное фото и несколько строк текста в готовый продукт. Радуюсь, когда наши новости нравятся аудитории. Особенно ценю тот факт, что меня включили в организацию выставок. Это так здорово, когда человек раскрывается через творчество, показывает стороны, которые не заметны с первого взгляда. Готовя мероприятия, узнала, что у нас в учреждении работает много талантливых людей», — говорит о своей работе Александра Шитова.

Свободное время Александра посвящает многочисленным хобби.

«Мое главное увлечение — это лошади. В пять лет я заглянула в деревенскую конюшню и пропала. Все летние месяцы я проводила там. Около восьми назад стала подрабатывать на конюшне, начала обучать взрослых и детей верховой езде. Из любви к лошадям родилась моя страсть к фотографии, а потом и к рисованию. Мои «модели» — это люди, птицы и животные», — рассказывает Александра Шитова.

Картины и фотографии Александры уже успели войти в одну из выставок Учебно-методического центра и найти отклик в сердцах ее коллег.

Место для активных.

В Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы создан и активно развивается Объединенный совет молодых специалистов. Его члены постоянно участвуют в различных мероприятиях для молодежи городского и всероссийского уровней, организуют активности для студентов и коллег из других органов исполнительной власти столицы.

«Ждем к нам ребят, которые «горят» своим делом и хотят рассказать о нем другим. Регулярно «погружаем» в деятельность нашего Департамента участников квеста ПРО «МС ОИВ» и проекта «PROлидерство». Готовим викторины и практические задания: учим верно реагировать на опасные ситуации и оказывать первую помощь. Показываем специальные оборудование и снаряжение для спасения людей. Также члены молсовета становятся добрыми волшебниками для ребят, мечтающих стать пожарными. Рада, что благодаря нам житель Йошкар-Олы Иван Окунев смог познакомиться с огнеборцами и спасателями, изучить их подразделения и технику. Но и это еще не все — наш костяк участвует в донорских акциях, продолжая добрую традицию помогать людям вне работы», — поделилась председатель Объединенного совета молодых специалистов Анна Лисовская.

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности — это место, где сохраняются традиции и постоянно внедряются новейшие способы выполнения работ по спасению людей и образцы техники. Место, где опытные наставники передают свои знания молодым, активным и амбициозным специалистам. Во Всемирный день молодежи поздравляем молодых работников нашего ведомства и желаем каждому из них оставаться целеустремленным и ответственным, искать и находить нестандартные решения при выполнении поставленных перед ними задач.


Опрос
Посещаете ли вы библиотеки района?
Загрузка ... Загрузка ...