Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


22 Мар 2022 в 15:18
Сокол

Во всемирный День воды на Московском НПЗ рассказали о результатах сбережения водных ресурсов

Во всемирный День воды на Московском НПЗ рассказали о результатах сбережения водных ресурсов

Автор фото: Стоян Васев.

22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов. Сегодня принято поднимать вопросы сохранения запасов пресной воды в природе и проводить природоохранные мероприятия. Это актуально для всех жителей планеты.

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, при этом запасы пресной воды составляют всего 2,5%. Россия располагает четвертью запасов пресной воды. И это накладывает особую ответственность за сохранение водных ресурсов на все сферы хозяйственной деятельности человека: от пользования водой в квартире до сохранения ресурсов на промышленных предприятиях.

К 2022 году менее чем за 5 лет Московский НПЗ снизил расход воды более чем на 13 млн кубометров. Для сравнения это как 2 Химкинских водохранилища. Мероприятия стали возможными благодаря работе биологических очистных сооружений «Биосфера». Этот комплекс очищает промышленную воду, дождевые и ливневые стоки с эффективностью до 99,9% и позволяет повторно использовать их в производственном цикле. «Газпром нефть» считает последовательное снижение потребления воды в работе нефтеперерабатывающих предприятий важной задачей.

Комплекс «Биосфера» — это российская система, технологии которой включают стадии последовательной очистки воды. На первом этапе промышленная вода, дождевые и ливневые стоки смешиваются и проходят сквозь блок напорной флотации. Здесь мощным потоком воздуха из воды удаляют механические примеси. После — в мембранном биореакторе — специальные микроорганизмы поглощают и перерабатывают остатки нефтепродуктов. В финальной части воду последовательно пропускают через угольные фильтры и блоки обратного осмоса, проводят обеззараживание ультрафиолетом. После полной очистки вода возвращается в производственный цикл. Технологии «Биосферы», разработанные российскими учеными, отмечены Минприроды России и Правительством Москвы.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...