Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


15 Авг 2022 в 15:33
Сокол

В столичном главке МЧС прошли занятия по теме «Вскрытие дверей при помощи различного ручного инструмента»

В столичном главке МЧС прошли занятия по теме «Вскрытие дверей при помощи различного ручного инструмента»

В столичном главке МЧС прошли занятия по теме «Вскрытие дверей при помощи различного ручного инструмента»

В Москве под руководством заместителя начальника управления – начальника Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы полковника внутренней службы Виталия Шумова прошли занятия по теме «Вскрытие дверей при помощи различного ручного инструмента».

Специалисты пожарной охраны постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки. В ходе проведения учебных занятий у пожарных есть возможность отработать практические действия, от грамотности которых во время реальной чрезвычайной ситуации зависит оперативность ликвидации пожара, безопасность людей.

«Сегодня в рамках учений у вас есть уникальная возможность на практике отработать те ситуации, с которыми мы сталкиваемся в своей работе. Не жалейте сил и отработайте все приемы работы со всем имеющимся инструментом», – подчеркнул Виталий Шумов.

В рамках практических занятий было создано несколько учебных точек. Участникам предстояло вскрывать двери различным инструментом: парой инструментов — Халлиган и штурмовой топор, бензорез, гидравлическими ножницами. С каждой учебной группой работали опытные инструкторы, объясняющие, в чем особенность применения того или иного вида пожарно-технического вооружения, на что стоит обратить особое внимание.

Наиболее популярный способ работы по вскрытию дверей — использование инструмента Халлигана в паре с топором пожарного или кувалдой. Инструмент Халлигана в просторечии – «хулиган» напоминает отмычку, «фомку». С одной его стороны находится наконечник «вилка», с другой — двойной крюк, и этот стальной инструмент может вскрыть и дверные замки, и сорвать петли, и открыть крышку гидранта. По одной из версий идея создания прототипа этого инструмента принадлежит нашим соотечественникам.

Еще один инструмент неизменный инструмент пожарных — бензорез. С бензорезом может работать один человек, он мобилен – не зависит от внешних источников питания, не требует электричества, вскрытие происходит весьма быстро. Единственным минусом является то, что бензорез не может работать в непригодной для дыхания среде.

Аккумуляторные ножницы не требуют прокладывать линию для питания инструмента и могут применяться даже в труднодоступных местах для отжатия двери от дверной коробки, вскрытия конструкций, перекусывания арматуры, раздвигания и удержания плит и т.д.

Кроме того, в рамках занятий прошло тестирование «Крюка Елизарова». Аспекты применения данного ручного инструмента еще предстоит разобрать, и в случае положительных выводов, сделанных специалистами пожаротушения столичного МЧС данный инструмент будет рекомендован для принятия на вооружение подразделениями пожарно-спасательного гарнизона города Москвы.

«Все задачи, поставленные нами в ходе учений, были успешно выполнены, – отметил начальник дежурной смены СПТ ФПС Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по г. Москве Максим Серёгин – Подобные занятия, безусловно, позволяют повысить уровень профессионального мастерства пожарных Москвы и еще раз отработать все особенности применения различного инструмента».


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...