Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


03 Июн 2022 в 17:45
Сокол

В столице прошли соревнования среди нештатных формирований, реагирующих на чрезвычайные ситуации

В столице прошли соревнования среди нештатных формирований, реагирующих на чрезвычайные ситуации

В столице прошли соревнования среди нештатных формирований, реагирующих на чрезвычайные ситуации. Фото: Управление по САО Департамента ГОЧСиПБ

На территории учебного полигона Департамента ГОЧСиПБ прошел городской этап соревнований среди нештатных формирований. На площадке собрались более 200 человек и 45 сильнейших команд организаций и учреждений, прошедших отбор в ходе окружного этапа.

В состязаниях приняли участие работники ГБУ «Жилищник», Мосводоканала, коллективы администраций поселений, команды научных и производственных объектов. Соревнование проходило в трех номинациях: «Звено связи», «Пост радиационного и химического наблюдения» и «Санитарный пост».

По легенде, пост радиационного и химического наблюдения разворачивался из-за условной аварии на объекте. Командам на этапе необходимо было продемонстрировать укомплектованность каждого участника исправными снаряжением и приборами, проверить окружающую среду на наличие радиационного излучения и загрязнение опасными веществами, а также провести метеорологическую разведку. Кроме того, все члены сборных на время надевали легкие защитные костюмы.

«Наша с коллегами повседневная работа — следить за чистотой и комфортом на улицах города и в домах жителей столицы. Сегодня приехали на конкурс небольшим составом, но это не главное, ведь мы хорошо подготовлены. Наша команда участвовала в соревнованиях в 2021 году, показав средний результат среди всех коллективов, а я влился в сборную, как и в штат учреждения, совсем недавно. Но принципы работы с приборами и использования костюмов мне знакомы со времен службы в армии», — рассказал работник ГБУ «Жилищник ЗелАО» Александр Русанов.

На этапе «Звено связи» участники проверяли укомплектованность и исправность средств связи, а затем налаживали линию и передавали сообщения о чрезвычайной ситуации на объекте. Информация проходила по цепочке от первого члена команды к последнему с помощью радио и телефонной связи. Судьями оценивались соответствие переданной телефонограммы исходному тексту, умение заполнять бланки, взаимодействие внутри коллектива «связистов».

На этапе «Санитарный пост» сборные оказывали первую помощь пострадавшим с переломами и кровотечением, проводили сердечно-легочную реанимацию, накладывали повязки людям с травмами головы.

«На этом этапе мы не новички, соревновались в прошлом году, заняв третье место. К сегодняшним испытаниям готовились неделю, повторяли необходимые навыки — бинтовали, накладывали шину, спасали. В жизни приходилось применять то, что демонстрируем сегодня: на отдыхе мой знакомый поранился, потребовалось наложить ему повязку. Когда оказывала помощь, поняла, что последовательность действий при обучении отложилась в голове, да и руки все «помнили», — рассказала Громова Екатерина, представитель команды ГБУ «Жилищник района Куркино».

На всех этапах команды демонстрировали навыки по надеванию противогаза на себя, а на санитарном посту — и на пострадавших.

Призерами соревнований в номинации «Санитарный пост» стали команды ПАО «Радиофизика» (СЗАО), ГБУ «Жилищник района Куркино» и ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО». В номинации «Звено связи» лучший результат у сборной ПАО «Радиофизика», вторыми стали представители ГБУ «Жилищник района Митино», бронза досталась Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал». На этапе «Пост радиационного и химического наблюдения» лучшими стали сборные ПАО «Радиофизика», АО «ВНИИНМ» им. А. А. Бочвара (СЗАО) и ГБУ «Жилищник района Черемушки».

Нештатные формирования создаются из числа работников организаций, предприятий, органов исполнительной власти, они призваны первыми, до прибытия основных сил экстренных служб города осуществлять необходимые меры по предотвращению или локализации ЧС на различных объектах.


Читайте также

Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...