Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


23 Янв 2024 в 17:38
Сокол

В новом номере 2 газеты «Петровка 38» опубликована статья о праздновании дня образования столичной полиции

В новом номере газеты автор статьи «С днем рождения, полиция столицы!» рассказывает читателям об истории создания и развития полиции Москвы.

23 января правоохранители и общественность нашего города отмечают очередную годовщину создания московской полиции.

Эта дата восходит своими корнями к 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года, когда указом Петра I в Первопрестольной были учреждены Московская полицмейстерская канцелярия и должность обер-полицмейстера. На основании этого исторического документа 17 августа 2017 года министр внутренних дел Российской Федерации подписал приказ № 650 «Об объявлении 23 января Днём образования московской полиции».

Первым московским обер-полицмейстером был назначен полковник, бригадир Максим Тимофеевич Греков, который в этой должности находился по 23 декабря 1728 года. Приблизительно в то же время Пётр учредил Табель о рангах, устанавливающий перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, распределёнными по 14 классам. О статусе Максима Тимофеевича свидетельствует то, что его должность соответствовала высокому V классу Табели.

Царь-реформатор обычно писал к своему державному акту большую преамбулу, в которой разъяснял суть и важность нововведения. Видно, учреждение должности начальника московской полиции было делом непростым — он сочинил «разъяснение» только через полгода. 9 июля 1722 года московский обер-полицмейстер получил от императора подробную инструкцию из 48 статей, в которой начальнику полиции предписывалось практически руководить всей жизнью большого города. Максим Тимофеевич и его наследники на этом посту становились ответственными за все стороны жизнедеятельности огромного, многолюдного града, будь то соблюдение норм строительства зданий, пожарная безопасность, санитария, дороги, мосты, поддержание общественного порядка и многое другое. Причём функции правоохранителей постоянно расширялись.

В своём развитии столичная полиция прошла много периодов, она изменялась вместе с эпохами. После победы Октябрьской революции новая власть одним из первых издала Декрет о создании рабоче-крестьянской милиции. В Москве был избран Совет московской милиции во главе с гражданским комиссаром города, который руководил деятельностью комиссаров милиции города. Важным этапом в создании московской милиции было утверждение 29 января 1918 года президиумом Московского совета Положения о народной милиции г. Москвы.

В годы Великой Отечественной войны столичные правоохранители не только следили за порядком и законностью в городе, но и массово шли на фронт. Многие из них окончили свой путь в Берлине. За годы войны 7347 сотрудников московской милиции были удостоены государственных наград. 2 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР московская городская милиция была награждена орденом Красного Знамени.

В 2011 году милиция была снова переименована в полицию. Московская полиция, как и все сотрудники МВД России, учитывает бесценный опыт прошлого, который не утратил своего значения и в настоящее время. Вне зависимости от перемен в жизни государства и общества главной задачей её сотрудников является защита граждан от преступных посягательств, обеспечение общественного порядка и борьба с нарушениями закона.

В настоящее время столичная полиция переживает важный момент своей истории. Личный состав её не только успешно утверждает на улицах российской столицы законности и правопорядка, но и оказывает помощь в наведении порядка на территориях, народы которых на референдуме проголосовали за жизнь в составе России.

За годы своего существования, как подчеркнул в одном из выступлений начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Олег Анатольевич Баранов, «московская полиция прошла непростой путь своего становления и развития, претерпев множество реорганизаций и переименований. Для её сотрудников, чей опыт и профессионализм является поистине уникальным примером для каждого поколения сотрудников органов внутренних дел, главной целью всегда была и остаётся защита граждан от преступных посягательств».

Анна ШАМОНИНА


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...