Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


06 Фев 2024 в 17:23
Сокол

В номере 4 газеты «Петровка-38» опубликована статья о начальнике Тыла УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве Сергее Божневе

Автор статьи «Свою судьбу не распланируешь заранее» рассказывает читателям о службе Сергея Божнева в правоохранительных органах.

Приступив к практической правоохранительной деятельности в полиции севера Москвы, выпускник высшего учебного заведения системы МВД России Сергей БОЖНЁВ успешно занимался оперативной работой.

Он в течение около четырнадцати лет специализировался на борьбе с экономическими преступлениями, пройдя путь от сыщика до руководителя ОРЧ — оперативно-розыскной части отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Управления внутренних дел по Северному административному округу.

Ему, настоящему профессионалу сыска, и в дальнейшем хотелось бы трудиться по этой линии оперативно-служебной деятельности. Однако, образно говоря, свою судьбу не распланируешь заранее, и Сергей Владимирович, который состоял в кадровом резерве, в интересах службы согласился перейти на совершенно иное направление работы в окружном управлении. Полковник внутренней службы Сергей Божнёв, отмеченный ведомственными медалями, в настоящее время занимает весьма хлопотный должностной пост начальника тыла УВД по САО.

Сергей Божнёв родился 19 марта 1984 года в Москве. Учившийся с 1999 года в столичном колледже милиции № 1, целеустремлённый юноша в 2001 году поступил в ведомственный вуз. По его окончании в августе 2005 года был назначен на должность оперуполномоченного 2-го отделения 3-й ОРЧ при ОБЭП (оперативно-розыскная часть при отделе по борьбе с экономическими преступлениями) УВД Северного административного округа.

По примеру отца

Герой этой статьи решил стать правоохранителем по примеру отца — почётного сотрудника МВД России Владимира Михайловича Божнёва, начавшего служебную карьеру в патрульно-постовой службе милиции Железнодорожного РУВД города Москвы и возглавлявшего затем отдел собственной безопасности УВД САО. В дальнейшем Владимир Михайлович перешёл в центральный аппарат министерства, продолжив службу в Департаменте собственной безопасности МВД России. Полковник милиции Владимир Божнёв, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевое содружество» и другими медалями, на пенсию ушёл в 2010 году.

Правоохранительный труд стал призванием и для дочери Владимира Михайловича и сестры Сергея Владимировича Божнёвых — Елены Владимировны Гаврюшиной, которая, как и её брат, окончила Московский университет МВД России. Потрудившись в следственном отделе ОМВД России по Дмитровскому району Северного административного округа и в СУ (Следственное управление) УВД по САО, сейчас майор юстиции Елена Гаврюшина служит старшим следователем Контрольно-методического управления ГСУ столичного главка полиции.

На сыскной стезе

С сентября 2001 года Сергей Божнёв, как упоминалось выше, был курсантом ведомственного вуза. Окончив Московский университет МВД России (по специальности — правоохранительная деятельность; присвоенная квалификация — юрист), молодой специалист работал оперуполномоченным в ОБЭП УВД САО. Перспективного сотрудника, который достаточно быстро проявил себя на сыскной стезе, в апреле 2009-го утвердили старшим оперуполномоченным 3-й ОРЧ. Спустя два года, в июле 2011-го, — выдвинули на руководящий пост: назначили на должность начальника 2-го отделения 1-й ОРЧ отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. А в марте 2014 года Сергей Владимирович возглавил 3-ю оперативно-розыскную часть ОЭБиПК УВД по САО.

— Во время работы в окружном отделе по борьбе с экономическими преступлениями сначала в оперативном плане обслуживал заводы и научно-исследовательские институты, — вспоминает Сергей Божнёв. — После же проведённого в 2011 году реформирования органов внутренних дел, когда руководил 2-м отделением 1-й ОРЧ, вместе с коллегами-подчинёнными прилагал максимум усилий, чтобы результативно выполнять свои непосредственные профессиональные задачи в правоохранительной сфере. Доводя до логической концовки те или иные оперативные разработки, мы раскрывали преступления на рынке ценных бумаг, в страховых компаниях, в структуре действовавшего тогда пенсионного фонда и в других организациях и учреждениях. Кроме того, начиная с 2005 года, нами энергично велось противодействие и такому виду алчного криминала, как недружественному поглощению предприятий и прочих объединений против воли их собственников — попросту рейдерству.

По словам собеседника корреспондента газеты «Петровка, 38», у 3-й ОРЧ ОЭБиПК окружного Управления внутренних дел — свои характерные нюансы в оперативной работе. Надо напомнить, что предназначение этой ОРЧ — борьба с преступлениями в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, строительства и связи, а также выявление и пресечение уголовных деяний имущественного характера при выполнении гособоронзаказа.

— Между прочим, особенно интересно было работать по изобличению рейдеров, — отмечает Сергей Владимирович. — Например, мы столкнулись с интересной криминальной схемой, когда преступная группа рейдеров сделала так называемый «контролируемый заказ» на авиационное предприятие. После же заключения договора эти рейдеры приложили все свои силы, чтобы со стороны данного предприятия не был исполнен договор, для чего в последнее время искусственно накапливалась задолженность. При этом злоумышленниками как бы выставлялась напоказ этакая видимость улучшившейся экономической деятельности предприятия, а в реальности умышленно создавалась ситуация для его банкротства, чтобы организаторы этой «рейдерской новации» в конце концов могли всеми правдами-неправдами завладеть столь солидным объектом.

«…Жизнь продолжается не с чистого листа»

Ставший в июле 2019 года начальником тыла УВД по САО, Сергей Божнёв, что называется, с головой погрузился в эту крайне обременительную и по-своему очень сложную работу организационно-хозяйственного характера. Через три года, в конце июля прошлого года, Сергею Владимировичу присвоили специальное звание полковника внутренней службы.

— В общем, жизнь продолжается не с чистого листа, — констатирует руководитель тыла окружного УВД. — В период службы в ОБЭП-ОЭБиПК был азарт, как у Шерлока Холмса, тогда кипела настоящая сыскная круговерть — живая напряжённая работа. Теперь — другая стихия служебной деятельности, иначе оцениваются её конкретные результаты. Добиваясь качественного выполнения задач нашего профиля, с удовлетворением осознаёшь, что своей работой ты с подчинёнными приносите пользу в части хозяйственно-бытового и материально-технического обеспечения деятельности личного состава аппарата управления и территориальных подразделений округа. Хотя прежде мне не доводилось заниматься чем-то подобным, так что с нуля вникал во всю эту «кухню». А заодно сразу же сконцентрировался на формировании костяка коллектива специалистов-единомышленников. По правде сказать, в первый год нахождения на данной руководящей должности, начальника тыла, пришлось тяжеловато. Но со временем освоился с данной служебной специализацией, тем более на столь обширном поле работы совсем некогда скучать и требуется буквально полная самоотдача этому делу.

Как считает Сергей Божнёв, работоспособная команда тыловой службы сформирована. Начальником отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения УВД по САО является подполковник внутренней службы Алексей Алексеевич Федулов.

— Нами целенаправленно принимаются соответствующие меры по благоустройству и оснащению рабочих мест, — продолжает Сергей Владимирович. — Совместно с Департаментом строительства Правительства Москвы и Главным управлением МВД России по городу Москве последовательно реализуются в округе разнообразные серьёзные проекты. Так, введено в эксплуатацию новое здание ОМВД России по Бескудниковскому району. Начиная с 2020 и вплоть по 2022 год, проведены значительные ремонтные работы в зданиях Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции и Следственного управления УВД по САО. В минувшем году отремонтирован физкультурно-оздоровительный комплекс УВД. В последние два года уделялось большое внимание переоборудованию автоматических пожарных систем и коммунальных коммуникаций в зданиях управления и 16 территориальных подразделениях.

С апреля 2023-го ведётся строительство нового здания ОМВД России по Молжаниновскому району, ввод этого объекта ожидается в ближайшие месяцы. Сейчас прорабатывается вопрос строительства нового здания ОМВД России по району Беговой.

— Упомяну и о том, — говорит полковник внутренней службы Божнёв, — что заметно обновился парк служебных автомобилей УВД и территориальных подразделений округа. Увеличилось количество заключённых госконтрактов, связанных с улучшением условий для работы сотрудников. Полицейских, которые заступают на охрану общественного порядка, тыловая служба старается обеспечивать горячим питанием. Для меня, как руководителя, важно мнение личного состава, поэтому я раз в неделю практикую общение с личным составом по проблемным вопросам компетенции тыловой службы. Такие встречи — это в какой-то мере и объективный оценочный показатель нашей деятельности сотрудниками других служб, а ещё и дополнительная информация о том, на что надо обратить внимание в своей дальнейшей работе.

Не только о телепроекте

Супруги Сергей Владимирович и Екатерина Викторовна Божнёвы воспитывают двоих детей-школьников — Полину и Тимофея.

— В жизни мой надёжный тыл — жена, она всегда и выслушает меня, и оградит от каких-то домашних проблем бытового характера, — улыбается глава семьи. — По профессии супруга — дизайнер интерьеров и ландшафтный дизайнер, поэтому я с ней советуюсь, в частности, по оформлению служебных помещений.

9 ноября 2023 года в вечернем эфире телеканала «Мир» была продемонстрирована программа «Игра в кино». Участвуя ещё с двумя представителями полиции мегаполиса в этой телевизионной викторине на знание советских фильмов на милицейскую тематику, полковник внутренней службы Сергей Божнёв вышел в финал данного проекта, который был приурочен к предстоявшему Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Своего папу на записи этой телепередачи поддерживала дочь Полина Божнёва, ученица кадетского класса.

Кстати будет заметить: наряду с рыбалкой и другими увлечениями, к числу хобби Сергея Владимировича относится коллекционирование масштабных моделей отечественных и зарубежных служебных автомобилей, включая использовавшуюся в СССР милицейскую технику.

В июне 2022 года начальник тыла Управления внутренних дел по САО Сергей Божнёв за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие результаты в работе награждён Почётной грамотой МВД России.

Александр ТАРАСОВ


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...