Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
andelyta@gmail.com
Главный редактор:

Лебедева Дарья Игоревна


17 Авг 2022 в 13:10
Сокол

В номере 30 газеты «Петровка, 38» опубликована статья о начальнике полиции ОМВД России по Войковскому району г. Москвы Кирилле Шпагине

Кирилл ШПАГИН в беседе с корреспондентом газеты «Петровка, 38» рассказал о том, насколько эффективно выполняют свои правоохранительные задачи сотрудники структурных подразделений отдела.

Командный дух — для полицейских важен

Заместитель начальника ОМВД России по Войковскому району города Москвы — начальник полиции подполковник полиции Кирилл ШПАГИН в беседе с корреспондентом газеты «Петровка, 38» рассказал о том, насколько эффективно выполняют свои правоохранительные задачи сотрудники структурных подразделений отдела. В нашем разговоре Кирилл Александрович также поведал, чем специфична территория, обслуживаемая данным районным отделом полиции.

Как напомнил Кирилл Шпагин, Войковский район находится в центре САО. Среди сооружений местной инфраструктуры выделяется крупнейший торговый центр, который по общей площади помещений уступает всего лишь одному аналогичному комплексу в мегаполисе. На территории обслуживания ОМВД имеется и знаменитое Химкинское водохранилище, где в летний период бывает множество отдыхающих. Там же, на берегу красивой водной гавани, возведён жилищный комплекс «Город Яхт». У этого элитного ЖК, состоящего из ряда секций разной этажности, есть собственный одноимённый яхт-клуб. Надо упомянуть и Центр пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе, где проходят соревнования международного, всероссийского и регионального уровня.

С учётом указанных и других характерных особенностей зоны ответственности районного ОМВД войковские полицейские с профессиональным отношением к своему делу выполняют порученную им работу по профильным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Инициатива и настойчивость патрульных

Один из конкретных показателей эффективности работы полиции — раскрытие преступлений, в том числе и по «горячим следам». Свою определённую роль в борьбе с преступностью играют сотрудники ППСП — патрульно-постовой службы полиции, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечивающие общественную безопасность.

— По моему мнению, — говорит Кирилл Александрович, — важным моментом при раскрытии преступлений сотрудниками ППСП являются их инициативные действия и слаженная работа с дежурной частью ОМВД, которая передаёт информацию о том или ином уголовном прецеденте оказавшемуся наиболее близко от места происшествия патрульному наряду. К примеру, в два часа ночи 22 июня текущего года экипаж отдельного взвода ППСП в составе двух старших сержантов полиции, полицейского Сергея Костерова и полицейского-водителя Ростислава Бабченко, на служебной автомашине с включённым маяком патрулировал в районе Старопетровского проезда. В этот момент напарники обратили внимание на мужчину средних лет, который бежал в их сторону и что-то кричал. Остановившись рядом с ним, полицейские спросили, что случилось? Мужчина, гражданин Республики Беларусь, коротко объяснил, что к нему, когда он ожидал прибытия вызванного такси для поездки к месту проживания в Подмосковье, подошли двое неизвестных. Один из этих ночных прохожих, который у отзывчивого иностранца попросил телефон якобы позвонить, с чужим мобильником сбежал.

Доложив в дежурную часть о произошедшем, патрульные незамедлительно приступили к прочёсыванию округи. Внимательно проверяя вероятный путь движения грабителя, экипаж ППСП вскоре заметил подозреваемого.

— Его задержали минуты через четыре приблизительно в полукилометре от места преступления, — поясняет начальник полиции ОМВД. — При проведении личного досмотра у задержанного обнаружили и изъяли имущество, похищенное у потерпевшего. По данному факту отделением дознания было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 УК Российской Федерации, то есть за грабёж. В настоящее время данное дело, с утверждённым обвинительным актом, находится на рассмотрении в суде.

Командиром отдельного взвода ППСП является подполковник полиции Евгений Фокин. Некомплект в подразделении — всего два человека, причём на вакантные должности уже подобраны кандидаты, проходящие сейчас оформление.

— Считаю, — выделяет Кирилл Шпагин, — что коллектив отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции — слаженный и работоспособный, поставленные задачи выполняет. За январь-июнь нынешнего года подразделением раскрыты восемь преступлений, и по шести из них уголовные дела уже направлены в суд.

Стабильная работа угрозыска

Отделение угрозыска — это небольшая дружная команда соратников по оперативной работе. В ОУР ОМВД России по Войковскому району, наряду с должностями трёх старших оперуполномоченных и семи оперуполномоченных, есть и одна штатная единица младшего оперуполномоченного. На данный момент подыскивается достойный претендент на замещение вакансии руководителя этого подразделения, то есть на должность заместителя начальника полиции ОМВД — начальника отделения уголовного розыска отдела.

— ОУР работает стабильно, — отмечает Кирилл Александрович, — за первое полугодие 2022-го районным угрозыском раскрыты 48 преступлений, включая 6 уличных грабежей, 3 разбоя. Упомяну и о том, что наши оперативники выявили один факт незаконного хранения боеприпасов.

Вот пример успешной работы сыщиков

23 февраля текущего года, в девятом часу вечера, в дежурную часть районного отдела полиции поступило сообщение о разбойном нападении в салоне сотовой связи в доме на Ленинградском шоссе. Продавец, работающая в данной торговой точке, заявила о том, что в помещение салона вошёл неизвестный в светлой куртке, спортивной шапочке тёмного цвета да с рюкзаком за плечами и под угрозой похожего на пистолет предмета похитил из кассового аппарата всю денежную выручку. И хотя в салоне имелась видеокамера, разглядеть преступника не удалось, так как у него на лице была маска с прорезями для глаз.

На место происшествия, помимо следственно-оперативной группы, прибыли начальник ОМВД подполковник полиции Андрей Разживин и его заместитель подполковник полиции Кирилл Шпагин.

По камерам системы видеонаблюдения «Безопасный город» сотрудники угрозыска выявили, что после разбоя преступник скрылся на такси. Проявив расторопность, сыщики нашли водителя этой автомашины, и он пояснил, что отвёз вечернего пассажира за пределы столицы. Соответственно, уже в Подмосковье была получена оперативная информация о лице, к которому подозреваемый в тот же день приехал в гости.

— Тем человеком, которого навестил подозреваемый, оказался ранее судимый, — уточняет подполковник полиции Шпагин. — Бывший заключённый лишь около двух месяцев назад был освобождён из ИК — исправительной колонии в Мордовии. Я по телефону связался с сотрудниками данного пенитенциарного учреждения, и по названным приметам подозреваемого был установлен гражданин — уроженец Мордовии, совершивший разбойное нападение. Он отбывал наказание в местах лишения свободы и содержался в одном бараке с подмосковным жителем. Как оказалось, в колонию преступник из Поволжья угодил за аналогичное уголовное деяние, совершённое в родных местах: там он тоже с пистолетом в руках нагрянул в салон сотовой связи и похитил наличные деньги. Освободившись из ИК за день до совершения преступления в Москве, злоумышленник быстро осуществил свой криминальный план и покинул столичный регион. После выявления установочных данных на подозреваемого уже в следующие сутки он был задержан и доставлен в Москву. Обвиняемый возместил материальный ущерб в полном объёме. Следственным отделением уголовное дело в отношении разбойника было окончено производством и поступило в суд. Головинским районным судом подсудимому назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в мае этого года данный приговор вступил в законную силу.

О следствии и других подразделениях

Также стабильно трудится следственное отделение, возглавляет это подразделение заместитель начальника ОМВД России по Войковскому району — начальник СО отдела подполковник юстиции Александр Пономарёв.

— С января по июнь этого года следственное отделение приняло к производству 179 уголовных дел, окончены производством 46 дел в отношении 51 обвиняемого, по 85 эпизодам преступной деятельности, — конкретизирует Кирилл Шпагин. — Если оценивать работу отделения дознания, то следует отметить достигнутый данным подразделением положительный результат по возмещению ущерба потерпевшим от противоправных действий фигурантов уголовных дел. В текущем году материальный ущерб возмещён по максимуму, то есть на 100 процентов.

В дежурной части по штату — девять человек, в том числе три старших оперативных дежурных и четыре оперативных дежурных.

— Характеризуя коллектив дежурной части, который исключительно мужской, — подчёркивает Кирилл Александрович, — отмечу его сплочённость и надёжность. В подразделении служат сотрудники, знающие своё дело и ответственно его выполняющие. У всех из них — высшее образование, в том числе и юридическое.

Об уровне профессионализма этих специалистов можно судить и по такому факту: в феврале 2022 года один из сотрудников, старший оперативный дежурный, был откомандирован на должность начальника штаба в другой районный отдел полиции САО Москвы.

По словам моего собеседника — старшего офицера полиции, постоянно высоких результатов в служебной деятельности добивается отделение по делам несовершеннолетних, которым руководит майор полиции Маргарита Лапина. За первое полугодие 2022 года ОДН Войковского района заняло второе место по городу.

Отделение участковых уполномоченных полиции, в котором сложился хороший коллектив, добросовестно выполняет, так сказать, свой широкий спектр хлопотных служебных задач.

Не только о нагрузочных показателях

Само за себя говорит то, что за первые шесть месяцев 2022 года ОМВД по нагрузочным показателям на сотрудников занял второе место среди районных отделов полиции округа.

— Наряду с выполнением непосредственных служебных обязанностей, — акцентирует заместитель начальника ОМВД России по Войковскому району — начальник полиции Кирилл Шпагин, — у нас немалое внимание уделяется улучшению морально-психологического климата и ещё большему сплочению личного состава. С этой целью стараемся, например, чаще проводить соревнования по волейболу. В этих турнирах обычно участвуют три команды, в состав которых специально подбираются сотрудники из разных подразделений отдела.

А в ответ на просьбу рассказать о себе Кирилл Александрович с улыбкой отзывается:

— Несмотря на то что большую часть времени провожу на службе, супруга Юлия Викторовна к этому с пониманием относится. Ведь моя жена, имеющая специальное звание майора полиции и являющаяся кандидатом юридических наук, служит старшим преподавателем Академии управления МВД России. В выходные дни занимаюсь спортом для себя, совершаю пробежки по дорожкам Головинского пруда. Окончив в 2012-м Волгоградскую академию МВД России и в 2019 году главный ведомственный вуз — Академию управления министерства, продолжаю развиваться. В частности, опубликовал четыре научные статьи по процессуальной деятельности и психологии. Всё-таки командный дух — для полицейских прежде всего важен.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...