Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


17 Июн 2022 в 15:13
Сокол

В номере 21 газеты «Петровка-38» опубликован материал об участковом уполномоченном полиции ОМВД России по Дмитровскому району Северного административного округа Москвы

В новом выпуске газеты Петровка 38 опубликован материал об участковом уполномоченном полиции ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы Александре Бондареве.  

Теперь далеко не единичны примеры, связанные с тем, что во главе территориальных подразделений столичной службы участковых уполномоченных полиции (УУП) становятся перспективные энергичные сотрудники. Один из них — старший лейтенант полиции Александр БОНДАРЕВ, назначенный в прошлом году на должность начальника отделения УУП отдела МВД России по Дмитровскому району Северного административного округа Москвы.

С учётом приоритетов в работе

— Возглавив в апреле минувшего года отдел, столкнулся с нехваткой личного состава, в том числе в службе участковых, — говорит начальник ОМВД России по Дмитровскому району полковник полиции Павел Гуртов. — Вскоре был подобран руководитель ОУУП — старший лейтенант полиции Александр Бондарев. Общими усилиями подразделение удалось укомплектовать почти полностью, но и теперь кадровый вопрос не снят с повестки дня, потому что, скажем так, никто не отменял желание карьерного роста у сотрудников или же смены ими вектора профессиональной деятельности. За небольшой промежуток времени отделение заметно улучшило показатели в своей работе и неплохо выглядит на окружном уровне, недаром здесь хотели бы приступить к практическому правоохранительному труду несколько курсантов выпускного курса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Следует упомянуть, что в биографии Александра Бондарева есть несколько примечательных моментов. Он уроженец города-героя Волгограда, родился 22 мая 1991 года. В период 12-месячной срочной службы, в 2009—2010 годах, являлся стрелком войсковой части. Увлекавшийся прежде боксом, в армии занимался рукопашным боем.

Пройдя с октября 2014 года стажировку, в феврале 2015-го молодой сотрудник приступил к самостоятельному несению службы в качестве полицейского комендантской группы ОМВД России по району Преображенское ВАО столицы. Вскоре, в октябре того же года, был переведён на другое направление работы в отделе: стал полицейским мобильного взвода патрульно-постовой службы полиции (ППСП).

Сотрудник ППСП Бондарев, получивший в 2016 году высшее юридическое образование, в июле 2017-го занял офицерскую должность: начал трудиться участковым уполномоченным полиции. Сумевший в течение двух с половиной лет хорошо проявить себя в этой непростой профессии, в декабре 2020 года Александр Игоревич был выдвинут на свой первый руководящий пост — заместителя начальника отделения УУП. А уже через полгода, в июне 2021-го, с востока города перебрался на север мегаполиса, где продолжил службу в своём нынешнем, более высоком, должностном статусе.

— На предыдущем месте службы у меня наставником был настоящий профессионал в нашем деле — старший участковый уполномоченный полиции Глеб Рассказов, — отмечает Александр Бондарев. — Майор полиции, он в ставшем для него родным районном подразделении внутренних дел отработал почти три десятилетия как раз по специализации участкового, оставаясь и поныне в штате отделения УУП. Вот таких опытнейших сотрудников, как Глеб Валерьевич, и можно назвать поистине олицетворением службы участковых. Объективности ради, сейчас среди наших коллег есть не очень-то много участковых с подобным весьма солидным профессиональным стажем. Когда я 10 июня прошлого года пришёл сюда, то в отделении участковых уполномоченных имелся некомплект. Соответственно, одной из первоочередных задач оказался подбор достойных кандидатов на пять вакансий в ОУУП. Благодаря поддержке начальника ОМВД полковника полиции Павла Гуртова и других руководителей отдела в ОУУП удалось снять определённую остроту кадровой проблемы. Разумеется, оперативно-служебная деятельность отделения осуществляется с учётом приоритетных направлений работы.

В их число, по словам Александра Игоревича, входят в первую очередь: борьба с преступностью; выявление и пресечение административных правонарушений; целенаправленная профилактическая работа по предупреждению различных криминальных проявлений, включая мошенничества и другие уголовные деяния в отношении граждан пожилого и преклонного возраста; контроль соблюдения миграционного законодательства.

Так, среди территориальных звеньев окружной службы у ОУУП Дмитровского района — один из лучших результатов по итогам работы с января по декабрь 2021-го и за первый квартал текущего года по «миграционной» административной практике. По статье 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания /проживания/ в Российской Федерации) отделением были составлены 708 протоколов за 2021 год и уже 397 протоколов за январь-март 2022-го.

Первостепенное внимание — раскрытию преступлений

В беседе с корреспондентом газеты «Петровка, 38» руководитель отделения УУП сказал как о само собой разумеющемся, что их коллектив «заряжен» на раскрытие преступлений, в том числе и во взаимодействии с сотрудниками других подразделений районного ОМВД.

— Летом ушедшего года в Дмитровском районе организовали оперативно-профилактическое мероприятие по проверке точек общественного питания, где осуществляют трудовую деятельность иностранцы, — продолжает Александр Бондарев. — В частности, в этой целевой операции, которая проводилась с целью контроля за соблюдением миграционного законодательства гастарбайтерами, были задействованы участковый уполномоченный полиции Евгений Лохмотов и оперуполномоченный угрозыска Сергей Урюпин. Проходя по улице Вагоноремонтной, они увидели бегущих навстречу женщину и девчонку — это оказались мать с дочкой. Свидетельницы сообщили полицейским, что видели, как неизвестный-иностранец в парке приставал к несовершеннолетней. По дороге сотрудники ОМВД встретили мужскую компанию, в которой находился и подозреваемый, которого опознали обе очевидицы его противоправных действий. По данному факту в августе 2021 года следственные органы в отношении задержанного гражданина из ближнего зарубежья возбудили уголовное дело по части 1 статьи 135 УК РФ, то есть за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетнего лица. Замечу, что сопровождение расследования данного дела возложили на наше отделение.

А позднее, осенью, случилась вот такая неординарная криминальная история.

— 13 октября в дежурную часть ОМВД поступило тревожное сообщение о том, что в школе ГБУ «Дмитровский» бегает с ножом в руке мужчина, — уточняет Александр Игоревич. — В тот момент неподалёку находились двое участковых уполномоченных: старшие лейтенанты полиции Павел Гапоненко и Олег Анашкин. Они сразу же направились на место происшествия, но гражданин уже покинул образовательное учреждение, не причинив никому вреда. По видеокамерам системы «Безопасный город» наши сотрудники установили, что подозреваемый, мужчина средних лет, зашёл в подъезд одного из расположенных поблизости жилых домов. Подчинённые доложили мне, что выдвинулись к подъезду многоэтажки, где, как знал участковый Анашкин, имелась неблагополучная квартира. Я быстро подъехал к «адресу» на Карельском бульваре, и мы втроём поднялись к жилищу подозреваемого, который злоупотреблял спиртными напитками. Дверь нам открыл проживавший в квартире родственник агрессивного горожанина, а сам подозреваемый «отдыхал» на лежавшем на полу матрасе, рядом с которым валялись куртка и кухонный нож. Задержанного доставили в отдел полиции, и подозреваемый сознался в содеянном: мол, допился до чёртиков, вот и устроил дебош, в чём сейчас раскаиваюсь.

Следствием гражданину предъявлено обвинение в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). По решению суда фигурант дела был заключён под стражу, обвиняемому назначили стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

К слову, уже в следующем месяце, в ноябре, участковому Гапоненко присвоили специальное звание капитана полиции.

Формирование подразделения продолжается

— Наш коллектив — молодой, работоспособный, — считает начальник отделения. — Капитан полиции Игорь Кожевников — старший участковый полиции, служит здесь, в ОУУП, с 2015 года. В 2017 году к работе участковыми уполномоченными приступили старшие лейтенанты полиции Иван Мясников и Максим Самошин. Высоких результатов в профессиональной деятельности добиваются участковые уполномоченные старший лейтенант полиции Олег Анашкин и лейтенант полиции Фарид Тельман: первый из них работает в Дмитровском районе с июля 2017 года, а второй — с января 2021-го.

В подразделении также трудятся участковыми уполномоченными, соответственно, с 2019 и 2020 годов лейтенанты полиции Вера Кашина и Алина Алексеева. В штат районной службы участковых входит и майор полиции Татьяна Захарчук, инспектор по административному надзору ОУУП.

— Следует выделить, что формирование подразделения продолжается, — делает акцент на «кадровый ресурс» Александр Бондарев. — В ушедшем году в отделение приняты ещё три сотрудника: участковыми уполномоченными назначены, соответственно, в апреле и сентябре младшие лейтенанты полиции Юрий Юдин и Эрдэм Горяев, а в августе — Павел Гапоненко. В марте этого года должность заместителя начальника ОУУП занял майор полиции Константин Левин, а участковыми стали дипломированные юристы Артём Добров и Кирилл Игнатов.

Образно говоря, на участковых держится «земля», что и выделил в конце нашего разговора Александр Игоревич:

— На мой взгляд, наша служба вносит очень значительный вклад в решение задач, поставленных перед полицией. По сути, социально ориентированный труд участкового, достаточно тяжёлый и кропотливый, — это каждодневное служебное подвижничество, но лёгкой работы в полиции нет по определению. У каждого представителя нашей профессии, наряду с внимательностью, отзывчивостью и прочими достойными качествами человеческой личности, должна быть морально-психологическая устойчивость. Ведь нашу правоохранительную деятельность можно сравнить с миссией хирурга — в том смысле, что обе специализации непосредственно связаны с жизненно важной работой и предполагают ответственное, скрупулёзное отношение к её выполнению. И у нас, как у сапёров, нет права на ошибку при исполнении своих должностных обязанностей. По большому счёту, ритм нашей жизни задаётся работой, и в интересах службы участковым нередко приходится и в выходные дни выполнять профессиональный долг.

Жена Анастасия Бондарева с пониманием относится к большой занятости мужа делами служебными, так как не понаслышке знает, насколько трудна и напряжённа полицейская работа. Окончившая юрфак Московского государственного областного университета, в специальном звании младшего лейтенанта полиции Анастасия Андреевна потрудилась дознавателем, а в настоящее время решается вопрос о её назначении на должность инспектора по вооружению в другом районном подразделении столичного правоохранительного гарнизона. Так что для Александра и Анастасии Бондаревых служба — и семейная традиция, и буквально общий выбор судьбы.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...