Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


22 Фев 2022 в 11:27
Сокол

В МАИ создали робота-шахматиста

На Соколе пройдет районный турнир по шахматам. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Московском авиационном институте (МАИ) разработан робот-манипулятор, который способен играть в шахматы. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу вуза.

— В первую очередь, это учебный робот. Мы хотели создать альтернативу дорогим промышленным роботам-манипуляторам с открытым интерфейсом. Но робота можно использовать в любых целях: нашей фантазии хватило на шахматиста. Робот играет на обычной доске обычными фигурами против человека. Он состоит из манипулятора и блока управления, — приводит пресс-служба слова ассистента и инженера кафедры 307 «Цифровые технологии и информационные системы» Антона Сокольского.

На доску робот смотрит с помощью видеокамеры, алгоритмы обработки видеопотока способны распознавать шахматные фигуры и их положение.

— Непосредственно за выполнение ходов отвечает нейросеть Stockfish, а переставляет фигуры робот с помощью оригинальных алгоритмов управления звеньями, — пояснил Сокольский.

Робот создан для обучения с ним игре в шахматы. Для этого разработчики доработают модуль «ошибочных ходов», чтобы устройство имитировало поведение обычного человека.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...