Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


14 Ноя 2023 в 16:56
Сокол

В этом году работающим жителям Москвы и Подмосковья оформлено свыше 5 миллионов электронных листков нетрудоспособности

В связи с обострением вирусных заболеваний, сегодня значительно возросло количество граждан, которые вынуждены оформлять больничный на время своего лечения.

Филиал №5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ. по г. Москве и Московской области напоминает, что в Российской Федерации медицинские организации полностью перешли на оформление временной нетрудоспособности в электронном виде.

Как сообщил управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко оплату больничных, начиная с четвертого дня болезни, производит Социальный фонд, а первые три дня – работодатель. Если же работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, пособие выплачивается за счет средств Социального фонда с первого дня. На получение пособия по временной нетрудоспособности может претендовать застрахованный в системе обязательного страхования гражданин.

  • После получения информации о закрытии больничного мы направляем работодателю выздоровевшего работника запрос о предоставлении сведений, необходимых для расчета. В течение трех рабочих дней организация предоставляет ответ, специалисты Социального фонда проверяют поступившие сведения. В течение 10 рабочих дней производится оплата, говорит Сергей Алещенко.

На размер пособия влияет сумма выплат, произведенных работнику за два предшествующих года в пределах величины базы для начисления страховых взносов, районный коэффициент, а также коэффициент по стажу. Пособие выплачивается в размере:

100% среднего заработка – для сотрудников, которые отработали 8 и более лет;

80% среднего заработка – для работников, которые трудились от 5 до 8 лет;

60% среднего заработка – для работников со стажем от 6 месяцев до 5 лет

По словам Сергея Алещенко, максимальная продолжительность больничного листа зависит от того, кто его выдавал. Если документ выписывает врач, то лист выдается не более чем на 15 дней, если фельдшер или стоматолог – продолжительность ограничивается 10 днями. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.

Максимальное количество оплачиваемых дней предусмотрено для больничного, связанного с беременностью и родами. В этом случае женщина может рассчитывать на 140 дней. Если роды произошли на 22–30-й неделе или родовая деятельность была связана с осложнениями, продолжительность оплачиваемого периода нетрудоспособности увеличивается еще на 16 дней.

Как известно, полный переход на электронные листки в России произошел с 2022 года. Благодаря им взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее. Компании получают данные о больничных листах в цифровом виде, что снижает объем бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники в свою очередь получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. Цифровой формат поспособствовал отказу от справок о зарплате для расчета больничных выплат. С 2023 года организации могут не выдавать такой документ, а работники могут не представлять его по новому месту работы. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС – данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую без участия работодателя перечислить денежные средства.

– Среди других преимуществ – минимизация времени на оформление, исключение возможности порчи или утери, а также случаев мошенничества. Только в текущем году работающим жителям Москвы и Подмосковья оформлено свыше 5 миллионов электронных листков нетрудоспособности, — отметил Сергей Алещенко.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...