Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
eborovkova@zbulvar.ru
Главный редактор:

Боровкова Елена Геннадьевна


12 Авг 2022 в 11:40
Сокол

В ДК МАИ прошёл фестиваль косплея

Фото: газета «Север столицы»

Раз в месяц в ДК МАИ на Дубосековской со всей Москвы съезжаются молодые люди в ярких, необычных костюмах. Там проходит фестиваль косплея, участники которого переодеваются в персонажей из любимых видеоигр, книг и фильмов, самой большой популярностью пользуются герои японских аниме и комиксов манга. О том, что за субкультура косплей, кто ею увлекается и не опасно ли это, узнала корреспондент «Севера столицы».

Посох и крылья сделала сама

Косплей зародился в США, когда в 1939 году в Нью-Йорке прошёл 1-й Всемирный съезд поклонников научной фантастики. Позже японские любители игр, аниме, сериалов и книг с радостью подхватили идею с переодеванием. В России косплей появился около 20 лет назад.

Девятнадцатилетняя Ангелина Челобитченко в ДК МАИ впервые, но бывала на других подобных фестивалях. Девушка учится в университете «Синергия» и работает логистом в транспортной компании. Косплеем увлекается с 2018 года.

— Я с 13 лет занималась в модельной студии Славы Зайцева, потом работала моделью, — рассказывает Ангелина. — Когда закончила с модельной индустрией, стала искать другое занятие для души. Так в моей жизни появился косплей.

Большинство костюмов Ангелины, а у неё их больше десяти, созданы по её любимой компьютерной игре League of Legends («Лига легенд»). Основу костюма она заказывает в интернет-магазине, а потом совершенствует его под себя.

— Например, мой лучший костюм — это престижная Звёздная защитница Сорака. Там, кроме костюма, есть крылья и посох, их я делала сама, — объясняет она. — Посох — из пеноплекса, покрытого шпаклёвкой, штукатуркой и краской. Крылья — из утеплителя изолона и покрашены акриловой краской.

Чун Юнь — борец со злыми духами

Студентка Академии им. С.Г.Строганова, будущий архитектор Варвара Литвиненко с Волоколамского шоссе пришла на фестиваль впервые. Она надела костюм героя Чун Юнь — борца со злыми духами из своей любимой компьютерной игры Genshin Impact.

— Я играю в компьютерные игры давно, а косплеем увлеклась в этом году, — рассказывает Варвара. — Чун Юнь мне приглянулся своим внешним видом и характером, и захотелось перевоплотиться в него.

Варвара купила парик и костюм, который сама подогнала по фигуре, выучила реплики героя.

— На фестивале я планирую познакомиться с другими косплеерами, увлекающимися персонажами той же игры, — говорит она.

Похоже на театр

Некоторые родители, ребёнок которых начал увлекаться косплеем, беспокоятся, что это плохо повлияет на психику. Родители Ангелины Челобитченко считают, что это не так. Они поддерживают увлечение дочери и даже помогают ей. Мама подгоняет костюмы по фигуре, а папа делится инструментами и опытом.

— Это увлечение напоминает театр и развивает творческое мышление, — объясняет мама девушки. — Я знаю, что в других странах очень распространён семейный косплей, и это только сплачивает семью. Я рада, что у дочки есть творческое хобби. Это, конечно, не дешёвое занятие, но стараемся то, что возможно, делать своими руками.

Организатор фестивалей косплея Маргарита Гришина тоже считает, что это безопасное творческое хобби.

— Ребята самовыражаются и занимаются творчеством, — говорит Маргарита. — На наших мероприятиях есть служба охраны, которая следит, чтобы никто не пронёс запрещённые предметы и алкоголь. И мы приветствуем, когда ребята приходят вместе с родителями.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...