Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


08 Апр 2022 в 15:35
Сокол

Ученые МАИ разрабатывают двигатель для дальних космических перелетов

Ученые МАИ разрабатывают двигатель для дальних космических перелетов

Фото: Пресс-служба МАИ

Над усовершенствованием высокочастотного ионного двигателя для космических аппаратов работают ученые Московского авиационного института. Проект поддержан грантом РНФ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Специалисты МАИ исследуют возможность повышения эффективности работы высокочастотного ионного двигателя за счёт изменения геометрии его элементов.

Ионные двигатели — одни из самых перспективных и широко используемых устройств в космосе. Сейчас их в основном применяют для коррекции положения и поддержания рабочей орбиты геостационарных спутников.

— Исследования в области высокочастотных ионных двигателей ведутся в МАИ уже более 10 лет. — отметил участник проекта, заместитель начальника лаборатории НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ Андрей Мельников. — Ионный двигатель на основе высокочастотного разряда может работать практически с любым веществом, находящимся в газообразном состоянии. Это важная особенность с учётом актуальной тенденции перехода электрических ракетных двигателей на альтернативные дорогостоящему ксенону вещества. При этом для организации энергоэффективного процесса ионизации в таком двигателе необходима оптимизация геометрических параметров элементов конструкции. Эта задача и решается в рамках проекта.

Ионные двигатели применяются, например, для коррекции орбиты спутников, а также в качестве маршевых двигателей: для аппаратов, выполняющих миссии в дальнем космосе.

В ближайшей перспективе коллективу ученых предстоит решить ещё ряд задач. Например, планируется оценить возможность улучшения характеристик двигателя за счёт использования дополнительного постоянного магнитного поля в области высокочастотного разряда. Работы планируется завершить до конца 2023 года.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...