Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


14 Фев 2023 в 14:42
Сокол

Ученые МАИ нашли способ продлить срок хранения молока

Ученые Московского авиационного института (МАИ) нашли способ продлить срок хранения молока. Они разработали упаковку с тонким антибактериальным покрытием внутри.

— Речь идёт об обычной мягкой упаковке из полимерных материалов в виде подушки. В закрытом состоянии пастеризованное молоко хранится в такой упаковке 7-10 дней в холодильнике (в отличие от ультрапастеризованного, которое хранится полгода и более. — Ред.). Наша разработка, которую мы придумали вместе с моим научным руководителем Павлом Щуром, позволяет увеличить срок годности молока ещё на 10 дней, — отметил один из разработчиков, студент МАИ Тимур Ходырев.

Покрытие наносят на полимерную плёнку с помощью ионно плазменных технологий в вакууме.

— Во-первых, такое покрытие не является питательной средой для микроорганизмов. Во-вторых, мы создаём у покрытия заряд — такой же, как у микроорганизмов, и они начинают отталкиваться друг от друга, как магниты. В-третьих, создаём специфический наноструктурированный рельеф на плёнке, который мешает прикреплению к ней этих микроорганизмов, — рассказывает Тимур.

Благодаря увеличению срока годности с помощью новой упаковки можно снизить дозировку консервантов в молоке. Покрытие можно также использовать в медицине, например для хранения компонентов крови. Или в авиационно-космической промышленности — для защиты различных узлов и агрегатов летательных аппаратов, а также поверхностей, с которыми взаимодействует человек. Промышленное производство тары с инновационным покрытием планируют запустить к концу 2023 года.


Опрос
Посещаете ли вы бесплатные занятия в рамках «Московского долголетия»?
Загрузка ... Загрузка ...