Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


18 Июл 2022 в 18:34
Сокол

Студенты МАИ разработали дрон для экологического мониторинга атмосферы

Студенты МАИ разработали дрон для экологического мониторинга атмосферы

Фото: пресс-служба МАИ

Дрон для экологического мониторинга атмосферы разработали студенты МАИ Антон Громаков, Александр Шпилевой и Андрей Чернышук. Он ориентирован на промышленные предприятия, где ведутся работы с особо опасными веществами. Об этом сообщили в пресс-службе института.

«Опираясь на методику мониторинга состояния атмосферы на производствах, маёвцы собрали прототип, способный забирать пробы воздуха на разных высотах и фиксировать запылённость, содержание тяжёлых металлов, наличие паров масел и органических веществ, а также концентрацию оксидов азота, углерода, серы», — говорится в сообщении.

По оценке студентов, в базовой комплектации созданный ими дрон будет стоить примерно втрое меньше, чем аналогичный импортный аппарат.

Отмечается, что работа маёвцев заняла первое место на Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения», а также была отмечена наградой Молодёжной экологической научно-практической конференции «Сочетанные экологические риски Земли и Космоса».

«Наша разработка может использоваться не только на предприятиях, — отмечает Антон Громаков. — Она может быть полезной в работе государственных природоохранных органов, на особо охраняемых природных территориях, для научных исследований атмосферы. Возможен спрос со стороны организаций, проводящих экологический аудит».

Сейчас управление беспилотником происходит в ручном режиме: оператор должен задать маршрут облёта и выбрать точки для забора проб. Однако студенты уже разрабатывают программное обеспечение, которое позволит производить забор воздуха автоматически.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...