Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


08 Фев 2022 в 10:49
Сокол

Специалисты рассказали об опасности ртути

Специалисты рассказали об опасности ртути

Фото предоставлено Управлением по САО Департамента ГОЧСиПБ

Ртуть – вещество своеобразное. Она является металлом, но всегда жидкая, у нее минусовая температура плавления и высокая плотность – литр ртути весит почти 14 килограммов. Русское название вещества происходит от праславянского «катиться», что полностью отражает ее подвижный характер.

Ртутные термометры могут скоро исчезнуть из продажи, но почти в каждой квартире они доживают свой век в домашних аптечках. В теории градусник может прожить много лет, если с ним правильно обращаться. Правильное обращение важно и с разбитым градусником.

Старые истории о том, что в каком-то городе эвакуировали школу из-за разбитого термометра – не более, чем городская легенда. В резервуаре градусника ее всего два грамма, которые можно быстро и грамотно утилизировать. А как это нужно делать, мы сейчас расскажем.

Если не поврежден корпус, градусник можно поместить в стеклянную банку на что-то мягкое и отнести на утилизацию. Корпус разбился и вытекла ртуть – действовать нужно иначе, причем каждый может справиться со сбором и дезактивацией. В комнате, где разбился градусник, надо закрыть дверь и открыть окно. При этом важно не создавать сквозняк, чтобы пары ртути не распределились по большей площади.

Если вы не можете сразу все убрать или ждете приезда экстренных служб, нужно намочить газету и закрыть ею разбитый градусник и шарики ртути, — рассказывает Алексей Перминов, начальник Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр». – Это поможет избежать испарения ртути, ее концентрация в воздухе будет ниже. Конечно, перед этим надо вывести из помещения людей и домашних животных. Нужно проверить подошву домашней обуви, так как на ней может остаться ртуть.

Чтобы самостоятельно убрать ртуть, нужно переодеться в одежду, которую не жалко будет выбросить, закрыть лицо маской и лучше в процессе обойтись без спешки.

Для сбора можно использовать фонарик, причем желательно белый, — продолжает Алексей Перминов. – Ртуть блестит, и ее легко будет обнаружить. Заранее нужно подготовить литровую банку, взять вату, губку или скотч для сбора. Если рядом лежат несколько шариков, их можно иглой подкатить друг к другу – шарик увеличится и ртуть будет проще собрать.

Для сбора подойдет и детская спринцовка, которой удобно собирать шарики. Скотч неплохо очищает неровные, шероховатые поверхности, но тут есть своя тонкость – отрывать его нужно осторожно, чтобы не стряхнуть ртуть. После сбора все «инструменты» и собранную ртуть нужно поместить в банку и отнести в пункт утилизации.

Есть у данного процесса и свои запреты. Несколько лет назад за помощью к спасателям обратилась девушка, которая разбила градусник, перебирая аптечку. Термометр упал с приличной высоты, осколки разлетелись, и девушка решила их замести… В итоге ртуть собирали в комнате, мусорном ведре, куда она выбросила разбитый корпус, и в кладовке – туда девушка поставила веник. Все, конечно, закончилось хорошо, но так поступать не стоит, как не стоит в таких случаях брать в руки веник.

Щетка, веник – это твердая щетина, – комментирует начальник АСО-2, – которая цепляется за швы в полу, плюс может разбросать шарики или раздробить на более мелкие, а чем больше площадь и чем их больше, тем интенсивнее идет процесс испарения. Пылесос тоже под запретом. Ртуть попадет в двигатель, сильно раздробится и будет выброшена уже в воздух, что повысит концентрацию паров.

Главное после сбора ртути – вода и воздух. Полы в комнате надо вымыть раствором любого хлорсодержащего вещества (к примеру, «Белизной») и тщательно проветрить, открыв окно (кондиционер включать нельзя). Повторную обработку нужно провести на следующий день.

Говорят, что спички детям не игрушка, но к той же категории можно отнести и ртутные термометры, — добавляет Алексей Владимирович. – Бывает, что ребенок его разгрызает, и тут есть опасность, что малыш еще и поранится осколками. Некоторые школьники, не желая идти на уроки, пытались «поднять» температуру, прикладывая градусник к батарее. Поэтому взрослым лучше убирать этот хрупкий предмет подальше.

Один из таких нерадивых учащихся пошел еще дальше, не стал долго сидеть у батареи, а опустил термометр в только что закипевший чайник. Видимо, физику он знал плохо, потому что забыл: шкала термометра не рассчитана на температуру кипения воды. Ртуть вырвалась на свободу и свалилась на дно чайника. К счастью, подросток рассказал отцу о том, что сделал – так в семье появились безртутный термометр и, на всякий случай, новый чайник.

В конце напомним: ртуть нужно сдавать на утилизацию, ее нельзя выбрасывать в мусор, спускать в унитаз или смывать в раковину или ванну – в этом случае она задержится в гидрозатворе, а значит, из жилья никуда не уйдет. А такой сосед, как ртуть, в квартире должен оставаться исключительно в плотно запаянном резервуаре термометра.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...