Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


10 Фев 2022 в 11:35
Сокол

Специалисты отметят Всемирный день радио

Специалисты отметят Всемирный день радио

Фото: Управление по САО Департамента ГОЧСиПБ

13 февраля отмечается Всемирный день радио. В России эта дата не является официальной, однако в нашей стране немало специалистов, которые могут назвать ее своим профессиональным праздником.

Радио обладает важной способностью охватывать широкую аудиторию, доносит до слушателей любые голоса, является мощным средством распространения информации и способствует диалогу.

Всемирный день радио можно считать профессиональным праздником тех, чья деятельность связана с отраслью радиосвязи. Это разработчики оборудования и инженеры, ведущие и дикторы, мобильные операторы – и это не весь список. Сейчас во многих областях радио находит свое применение, в том числе и в гражданской обороне.

В Северном округе активно проходит процесс сопряжения объектовых систем с региональной системой оповещения населения. За шесть лет, прошедших с момента выпуска постановления правительства Москвы, касающегося организации оповещения, на территории округа было сопряжено 760 объектов. Региональная система оповещения позволяет централизованно оповещать сопряженные с ней объекты, расположенные на территории округа. В случае чрезвычайной ситуации это позволит существенно сэкономить время реагирования.

Не обходятся без радиообмена и выезды спасателей, водных спасателей и пожарных на чрезвычайные происшествия. Верный спутник каждого спасателя – рация, которая помогает поддерживать связь с расчетом.

Есть расхожая фраза о том, что люди должны слышать друг друга, — говорит начальник Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Алексей Перминов. – Можно сказать, что для спасателей это – жизненно важно. На месте происшествия ситуация может измениться в любую секунду, понадобятся дополнительные силы – рация под рукой. И, даже если нет форс-мажорных обстоятельств, на выезде старший смены докладывает диспетчеру о происходящем. Таким образом радиообмен прорисовывает «картину» и дает возможность для дальнейшего реагирования, когда оно требуется.

Почти 130 лет назад, когда было изобретено радио, его возможности были минимальными. За прошедшие годы радиоволны накрыли огромную «территорию». Радио было и остается одним из самых уважаемых и широко используемых средств массовой информации, но за рамки СМИ оно давно вышло и присоединилось к непростой и почетной работе – спасению человеческих жизней.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...