Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


15 Июл 2022 в 15:11
Сокол

Спасательное средство, у которого есть фамилия

Спасательное средство, у которого есть фамилия

Спасательное средство, у которого есть фамилия

Спасательный конец Александрова по сравнению со спасательным кругом средство спасения менее известное, однако оно тоже есть в арсенале водных спасателей, в том числе сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Этому средству спасения более ста лет и родом оно из Выборга (сейчас – Ленинградская область, тогда – Великое княжество Финляндское, Российская Империя). В то время утопающему бросали веревку. До человека, терпящего бедствие, она могла не долететь, кроме того, практически мгновенно уходила под воду. Так терялись драгоценные секунды и таяли шансы на спасение. Средство спасения нуждалось в усовершенствовании.

По морской терминологии «конец» или «концы» – это любая веревка или трос на флоте. В 1914 году к термину «конец» прибавилось назначение – «спасательный» и фамилия изобретателя – Александров. Матрос Василий Александров часто доставал тонущих из воды. Благодаря ему спасательное средство обзавелось петлей и поплавками красного или оранжевого цвета. Петлю также утяжеляли грузилом из свинца, но со временем от него отказались – гирька могла нанести травмы тонущему. Сегодня вместо нее используют мешочек с песком, а в упрощенных версиях конца Александрова утяжеление отсутствует.

С тех пор конец Александрова, он же линь спасательный, прочно закрепился в спасательном деле. Он зарекомендовал себя не только на воде, но и в полете – брошенный пострадавшему, линь летит быстро и на большое расстояние. Если спасательный круг подается зачастую по горизонтали, то конец Александрова можно раскачать, как маятник, а можно раскрутить и подать пострадавшему. Петля на нем самозатягивающаяся, утопающему можно накинуть ее на руку или надеть на себя. Эта веревка не утонет сама и не позволит человеку, терпящему бедствие, уйти под воду.

В следующем нашем материале мы расскажем о двух сторонах одного покрывала. Следите за нашими публикациями.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...