Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


25 Июл 2022 в 16:13
Сокол

Спасатели рассказали о покрывале из космоса

Спасатели рассказали о покрывале из космоса

Спасатели рассказали о покрывале из космоса

Средством спасения может служить даже покрывало, но специальное и сделанное из подходящих материалов. Ниже мы расскажем о том, как термопластик со специальным напылением помогает водным спасателям.

Прародитель спасательного покрывала в 70-е годы прошлого века производился за рубежом для нужд космической промышленности, чуть позже пленку, покрытую специальным материалом, стали использовать на спортивных соревнованиях и в туризме. Связанное с космосом, покрывало постепенно спускалось на землю и находило вполне земное, но не менее важное предназначение и сегодня выполняет немаловажную функцию: помогает спасателям бороться с гипотермией у пострадавшего.

Изготавливают спасательное покрывало из тонкого термопластика, покрытого металлизированным отражающим материалом золотистого с одной и серебристого с другой стороны цвета. Покрывало всегда совмещает в себе «золото» и «серебро», и ниже мы объясним, почему.

Как рассказали нам на поисково-спасательной станции «Центральная» ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах», спасательное покрывало – это сочетание компактности и эффективности. Оно очень тонкое и легкое, весит порядка 50 граммов, зато разворачивается до размера, способного укрыть взрослого человека от ступней до подбородка. Есть у него еще одна особенность, говорят водные спасатели: зимой и летом у покрывала задействованы разные стороны. На человека, провалившегося в полынью, покрывало накинут серебристой стороной к телу – в этом случае потеря тепла сокращается и снижается угроза переохлаждения. Летом все наоборот, серебристая сторона отразит солнечные лучи, а золотистая предотвратит перегрев.

У него много имен и одно предназначение – соблюдать баланс температур. Спасательное покрывало, космическое одеяло, изофолия (ударение на второе «о») и термическое покрывало – все это название одного и того же предмета, которое сейчас можно найти в аптечке первой помощи. Маленькое по размеру, но немаловажное по значению, оно помогает спасателям бороться за жизнь и здоровье пострадавшего, ведь в спасении мелочей не бывает.

В следующем материале мы расскажем о том, как и что защищает спинальный щит. Следите за нашими публикациями.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...