Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


21 Ноя 2023 в 16:07
Сокол

Социальный фонд России выплачивает пособие по уходу за инвалидами и нетрудоспособными гражданами

Филиал №5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ. по г. Москве и Московской области информирует:

Неработающие россияне, которые заботятся о близких и родственниках, нуждающихся в уходе, ежемесячно получают в Социальном фонде компенсационное пособие. Средства предоставляют при уходе за гражданами с инвалидностью, в том числе за детьми с инвалидностью, пенсионерами, достигшими 80 лет, и нетрудоспособными людьми, если по медицинским показаниям им требуется посторонний присмотр.

Всего Социальный фонд предоставляет компенсацию на 3, 4 млн человек, за которыми в настоящее время ведется уход. В зависимости от того, кто его получает, размер выплаты составляет 1, 2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц. Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью, в том числе инвалидов с детства первой группы, составляет 10 тыс. рублей.

Выплату по уходу специалисты Социального фонда оформляют в клиентских службах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. В ряде случаев для этого нужно заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие другого человека на получение ухода. Остальные сведения Социальный фонд проверяет самостоятельно, используя систему межведомственного взаимодействия. Например, сведения о том, что ухаживающий не работает и не получает доходы в виде пенсии, пособия по безработице или аналогичной компенсации по уходу со стороны силового ведомства.

Периоды присмотра за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1, 8 коэффициента и год стажа.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...