Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


05 Июл 2022 в 15:49
Сокол

Собаководы всего мира отмечают Всемирный день собак

Собаководы всего мира отмечают Всемирный день собак

Собаководы всего мира отмечают Всемирный день собак

В начале июля собаководы всего мира отмечают Всемирный день собак. Дата эта немногим известна и до сих пор не признана официальной, но является поводом порадовать своего четвероногого друга.

Собаки давно и прочно вошли в дома и сердца многих людей. Они охраняют жилища, жизни и правопорядок, становятся компаньонами и помощниками, лечат и спасают. Четвероногие спасатели – это отдельная, особая категория бесстрашных, сильных, дисциплинированных и разумных собак. На воде и на суше их любовь к человеку вкупе со знаниями и дрессировкой помогает найти потерявшихся в лесу, находящихся под завалами, помочь утопающему. Сотрудники кинологической группы Аварийно-спасательного отряда № 6 столичного Пожарно-спасательного центра и их питомцы уже более десяти лет спасают людей.

Стихия ньюфаундлендов, или собак-водолазов – вода. Большие и мощные, любознательные и исполнительные, они начисто лишены агрессии по отношению к людям и… умеют сами принимать решения в зависимости от ситуации. Только ньюфаундленд может раньше человека почувствовать, что тонущему пловцу нужна помощь. Когда-то эти собаки должны были спокойно вести себя в лодке во время шторма и вытаскивать сети. Сегодня они спасают утопающих. Летом кинологи и их питомцы Межрегиональной кинологической общественной организаций МКОО «Сотер» на добровольной основе патрулируют пляж Строгинской поймы. На счету четвероногих водолазов уже есть спасенные жизни.

— Собаки из нашей организации экипированы – у них есть специальные оранжевые жилеты, — рассказывает Владимир Афанасьев, хозяин Аббигайль, которая год назад спасла тонувшего мужчину. – Думаю, скоро на эти жилеты будем пришивать звездочки – за спасенных.

Большие и маленькие, покладистые и своенравные, спокойные и крайне подвижные – собаки живут и в семьях спасателей. Каждая история хозяина и его питомца неповторима.

Бигль Люк появился в доме начальника Аварийно-спасательного отряда № 2 Алексея Перминова чуть больше двух лет назад, в разгар пандемии. Приобрести собаку попросил сын, породу выбирал тоже он. Пес оказался умным и сообразительным – истинные представитель охотничьей породы. С ним хоть в лес, хоть в горы. Так, собственно, и происходит – если семья отправляется в отпуск на машине, Люк занимает свое место в салоне, по дороге спит, смотрит в окно и облаивает все, что, по его мнению, не так за окном.

Люк обожает лес, где множество запахов, среди них он находит запах добычи, доходит до нее и… не знает, что с ней делать. Вполне возможно, среди лесных животных ходит легенда об этой прекрасной собаке с большими, удивленными глазами. Любимой добычей Люка остается игрушка.

— Как собаку назовешь, так она и поплывет, — шутит Алексей Владимирович в ответ на вопрос о кличке. – Сын любит футбол, поэтому по паспорту наша собака Люк Де Йонг (нидерландский футболист – прим. авт.). Очень любит играть с мячиком, гоняет его, отбирает у других собак – все как в настоящем футболе. Думаю, его можно даже на ворота ставить как голкипера.

Спасатель АСО-2 Павел Николаев называет породу своей собаки Снупи «должен был быть золотистый ретривер». Полуторамесячный щенок напоминал плюшевого медвежонка, забавно переваливался с боку на бок и очаровывал сразу и наповал. Продавец, правда, попался недобросовестный, поэтому происхождение малыша, как и чистота его породы остались тайной. Щенку даже намазали нос гуталином, чтобы скрыть розовые пятнышки. Однако ничто не помешало Снупи покорить всю семью.

— Когда привезли домой, он первым делом начал нападать на кошку, показывая: подрасту – и стану хозяином в доме, — вспоминает Павел. – Кошка сначала шипела, потом сделала все, чтобы восстановить свой авторитет, но, когда Снупи подрос, все поменялось. Размеры свою роль все-таки сыграли: когда мы его привезли, он был меньше кошки, теперь, конечно, больше. Кстати, собака очень дружит с ребенком, особенно когда у того есть еда.

Снупи, может быть, и не чистой породы, однако любвеобильность золотистого ретривера проявляет в полной мере. Павел рассказывает: когда сынишка был маленький и начинал плакать, собака приносила ему свои игрушки и пыталась успокоить. Да и в целом, любви у Снупи хватает на всех.

А вот Билли, питомец сотрудника Управления по САО Валерия Иванникова – настоящий сторожевой пес, грозный, серьезный, скрывающий нежные чувства. Но, несмотря на суровость, написанную на собачьей морде, он беззаветно предан хозяевам. Билли пришел в дом Валерия Викторовича десятимесячным и поначалу с собакой было непросто. Он никак не мог привыкнуть к тому, что у него есть много места и собственные игрушки, что, когда человек протягивает к нему руку, можно не опасаться удара… Со временем пес научился доверять новым хозяевам.

— В нем смешалось несколько пород, от каждой он взял что-то свое, — говорит Валерий Иванников. – Конечно, это собака не для игр, но по-своему он ласковый. Бывает и так, что пытается управлять нами – ложится на крыльце, чтобы преградить мне путь, если хочет, чтобы я остался во дворе, сам решает, куда пойдет гулять и сколько будет плавать в водоеме летом. Наверное, это потому, что он помнит свою жизнь в приюте и старается брать от нынешней жизни все.

Кадди, прелестный кокер-спаниель, уже 11 лет живет у Сергея Извекова, начальника Службы ГО и ЧС по САО. Назвали малышку в честь доктора Лизы Кадди, одного из персонажей сериала «Доктор Хаус». Как сериальный прообраз, собака оказалась истинным врачевателем – она излечила всю семью от тоски по предыдущей собаке. Нежное создание заботится обо всех и охраняет домашних от любых опасностей.

— Плюшевая и очень ласковая, — описывает Кадди Сергей Владимирович. – Иногда делает вид, что злится, но, что с ней ни делай, она никогда не укусит. В хорошую погоду водит нас на прогулку, в плохую – никого из дома не выпускает. Кого признала за хозяина? Ну, надеюсь, что меня (смеется). На самом деле у нас гармония, потому что собака в доме.

Если продолжать тему имен, то собака Екатерины Бекетовой, работника Аварийно-спасательного отряда № 2, полностью оправдывает свое имя. Шестилетнюю лабрадоршу зовут Кэнди, что переводится с английского как «конфета». Собака старается соответствовать, они такая же милая и сладкая, словно карамелька, ей можно присуждать звание «истинный лабрадор». Как рассказывает Екатерина, Кэнди с первого дня подружилась со всеми домашними, в том числе двумя котами и старой дворняжкой, которая в то время жила у них в квартире.

«Брали для детей, а воспитывает мама», — смеется Екатерина, рассказывая про характер собаки. Кэнди прекрасно поддается дрессуре, очень послушная и, как и Люк, обожает мячики. Бросается ко всем и каждому с целью проявить любовь, поделится едой и подарит поводок или ошейник любому нуждающемуся.

— Лаять, конечно, умеет, но это опцией пользуется крайне редко, — улыбается Екатерина. – Это собака-рыбка, которая часами может плавать, развлекать себя в воде, видимо, для нее нет большего счастья, чем оказаться в водоеме. Была мысль выучить ее на спасателя, однако от нее в какой-то момент отказались, спасателей в семье хватает. У нее иное предназначение – быть лучшим другом.

О своем празднике ни Кэнди, ни Люк и Снупи, Билли и Кадди не знают. Для них, как и для любой собаки, каждый день со своим человеком – уже праздник. В ответ на это мы можем дать им свою любовь, что не так уж мало, потому что собаки любят нас больше, чем самих себя.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...