Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


28 Июл 2022 в 15:45
Сокол

Родители и опекуны детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию

ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области напоминает:

Право на досрочную пенсию есть у одного из родителей в тех семьях, где до 8 летнего возраста воспитывались дети-инвалиды. Кто именно из родителей воспользуется указанным правом, решает сама семья. При этом, возраст ребенка, в котором он признан инвалидом, для назначения досрочной пенсии родителя не важен.

Матери ребенка-инвалида или инвалида с детства страховая пенсия может быть назначена уже с 50 лет. При этом, для назначения досрочной страховой пенсии по старости необходим страховой стаж не менее 15 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений). В 55 лет право на досрочную пенсию приобретают отцы детей-инвалидов. Их страховой стаж к этому времени не должен быть менее 20 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента должна составлять также не менее 30 (с учетом переходных положений).

Такая льгота — право на досрочную пенсию — есть и у опекунов детей-инвалидов. В том случае, если опекунство было установлено до 8 летнего возраста ребенка, то за каждые 1,6 года опеки, срок выхода на пенсию у опекуна уменьшается на 1 год. В итоге сократить выход на пенсию можно не более чем на 5 лет. Требования к страховому стажу опекунов детей-инвалидов и наличие индивидуального пенсионного коэффициента такие же, как и у родных родителей.

В страховой стаж родителя или опекуна засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства. Специалисты Пенсионного фонда начислят за 1 год ухода индивидуальный пенсионный коэффициент, равный 1,8. Таким образом, неработающие родители, осуществляющие уход, могут формировать свои пенсионные права.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...