Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


28 Июл 2022 в 15:45
Сокол

Родители и опекуны детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию

ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области напоминает:

Право на досрочную пенсию есть у одного из родителей в тех семьях, где до 8 летнего возраста воспитывались дети-инвалиды. Кто именно из родителей воспользуется указанным правом, решает сама семья. При этом, возраст ребенка, в котором он признан инвалидом, для назначения досрочной пенсии родителя не важен.

Матери ребенка-инвалида или инвалида с детства страховая пенсия может быть назначена уже с 50 лет. При этом, для назначения досрочной страховой пенсии по старости необходим страховой стаж не менее 15 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений). В 55 лет право на досрочную пенсию приобретают отцы детей-инвалидов. Их страховой стаж к этому времени не должен быть менее 20 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента должна составлять также не менее 30 (с учетом переходных положений).

Такая льгота — право на досрочную пенсию — есть и у опекунов детей-инвалидов. В том случае, если опекунство было установлено до 8 летнего возраста ребенка, то за каждые 1,6 года опеки, срок выхода на пенсию у опекуна уменьшается на 1 год. В итоге сократить выход на пенсию можно не более чем на 5 лет. Требования к страховому стажу опекунов детей-инвалидов и наличие индивидуального пенсионного коэффициента такие же, как и у родных родителей.

В страховой стаж родителя или опекуна засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства. Специалисты Пенсионного фонда начислят за 1 год ухода индивидуальный пенсионный коэффициент, равный 1,8. Таким образом, неработающие родители, осуществляющие уход, могут формировать свои пенсионные права.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...