Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


22 Сен 2023 в 14:21
Сокол

Работник Пожарно-спасательного центра Москвы: «Мечтаю о понятном и достижимом»

Сотрудник пожарно-спасательного отряда № 206 рассказал, о чем мечтает и о том, как помогает людям, «крутя баранку».

Как вспоминает работник Центра, будущую профессию он выбрал сам, не полагаясь на чьи-либо советы — пришел из армии и стал водителем. Сейчас Александру 39 лет, а его стаж за рулем составляет практически 19.

Начинал герой с совсем не специальной техники — доставлял продукты питания, будучи дальнобойщиком, управлял большегрузом, а потом стал водителем в бригаде скорой помощи. Бок о бок с медиками Александр Жовнер проработал шесть лет.

«Как так получилось, что поменял сферу деятельности? Среди моих коллег на тот момент были фельдшеры, которые перешли в Пожарно-спасательный центр. Переманили меня. Выходит, что сначала меня привлекали романтика дорог, возможность смотреть разные города, а потом — возможность помогать людям, их искренняя благодарность», — с улыбкой рассказывает Александр.

По словам огнеборца, все водители «скорых» проходят обязательную подготовку по оказанию первой помощи, поэтому навыки, которые необходимы и в пожарно-спасательном деле, он приобрел уже тогда. При выполнении выезда в составе бригады медиков Александр впервые попробовал себя в роли спасателя.

«Из водоема спасли двух человек, им требовалась помощь. Для проведения сердечно-легочной реанимации нужно два человека, они сменяют друг друга, если мероприятия проводятся длительное время. Так я стал «напарником» врача», — поделился работник Пожарно-спасательного центра.

Сейчас Александр водитель первого класса — у него открыты все возможные категории прав — он отправляется на место происшествия на пожарной автоцистерне, автомобиле газодымозащитной службы или автолестнице, владеет и навыками управления такой уникальной техникой, как автомобиль аэродромного пожаротушения «Дракон». Больше всего Александр Жовнер прикипел к транспорту газодымозащитников или, как его ласково называют сами огнеборцы, «газовке». На ней он везет коллег туда, где требуется их помощь: на пожары, ДТП, в дома, где за закрытой дверью в опасности остались пожилой человек или ребенок.

Как отмечает Александр, водитель экстренных служб не просто «крутит баранку». Он проходит такую же подготовку и периодическую аттестацию, как и другие огнеборцы в подразделении. На выезде он контролирует, чтобы вверенная ему техника работала без сбоев, оказывает всевозможную поддержку товарищам — может и рукавную линию с ними проложить, если дело спорится и нужны лишние руки.

Какое же время в течение суточного дежурства у Александра самое любимое? Когда он возвращается со сложного вызова.

«Уставший, но если знаешь, что все завершилось благополучно, улыбка не сходит с лица», — добавляет специалист.

«Расчет — он как семья, как кулак, никто не должен давать слабину. И, конечно, здесь я нашел друзей, причем самых разных возрастов. Нас связывают общие интересы, один из них — спорт. Мы должны поддерживать свою физическую форму на должном уровне, для этого в наш распорядок дня включены занятия в зале, на которые мы стараемся ходить вместе, коллективом. Сам я много лет отдал боксу, думаю, эта дисциплина помогла мне стать увереннее в себе, это качество важно в нашей работе», — рассказывает Александр.

Свое свободное время пожарный проводит с семьей. С супругой Анастасией они воспитывают троих дочерей. Любимые виды совместного досуга — спорт и прогулки. Старшая, Полина, уже задумывается о будущей профессии и тоже хочет посвятить себя помощи людям, но в качестве медика. А 10-летняя Ангелина радует отца достижениями в боевом самбо.

Разрушая стереотипы об отношениях зятя и тещи, Александр делится, что именно она стала для него примером для подражания.

«Так получилось, что я вырос без родителей, а женившись, обрел полноценную семью, в том числе и благодаря теще», — добавляет огнеборец.

Александр не перестает быть спасателем, снимая специальную экипировку. Однажды работник ПСО № 206 помог человеку будучи на отдыхе. Все произошло в Крыму. Семья шла с пляжа, когда на их глазах произошло ДТП с участием мотоциклиста. Герой не растерялся и оказал помощь водителю, дождался приезда медиков, которым и передал пострадавшего.

«Думаю, сыграло роль то, что я внимательно наблюдал за работой бригады, когда трудился на скорой, и еще тогда изучил алгоритм действий», — добавил пожарный.

Говоря о мечтах, Александр Жовнер отмечает, что ничего особенного не загадывает — хотел бы построить свой дом и, если все сложится, стать отцом мальчишки.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...