Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


15 Ноя 2023 в 15:06
Сокол

Психолог Пожарно-спасательного центра — о работе и любви к горам

В Пожарно-спасательном центре Валерия Опалат трудится уже больше трех лет. В учреждение на вакантное место ее позвали бывшие одногруппницы.

В Центре Валерия Опалат занимается сопровождением работы пожарных и спасателей: проводит занятия по психологической подготовке, участвует в профессиональном отборе и других мероприятиях.

«Я всегда хотела помогать пострадавшим на местах происшествий. Хотя непосредственно с ними я сейчас не работаю, но оказываю им помощь через огнеборцев и спасателей, с которыми взаимодействую. Мне нравится работа в Центре. Здесь можно проявить себя практически во всех направлениях психологической работы с людьми — в подготовке, консультировании, психопрофилактике, психодиагностике, психокоррекции и экстренной психологической помощи. Так ты можешь понять, что подходит именно тебе», — делится Валерия.

Еще одна большая страсть Валерии Опалат — горы. Любовь к приключениям и отдыху на природе девушке прививали с детства: отец брал ее на сплавы на байдарке и катамаране, которые проходили в Карелии. Позже сестра заинтересовала Валерию пешими походами. А в прошлом году она пошла в свой первый горный поход.

«Первые походы были по Подмосковью, с участниками туристической школы, которую посещаю. Там мы проверяли наши силы и знания в туристическом спорте на простых, лесных маршрутах. Отрабатывали способы оказания первой помощи в горах, проведение поисково-спасательных работ, зарубание на льду, действия на различных склонах, при срывах в трещины и многое другое. Опытный руководитель постоянно следил за нашими тренировками, корректировал личную технику каждого и групповое взаимодействие. А в горы я впервые поднялась в Архызе. Такую красоту ты мало где увидишь! Когда смотришь на нее, становится так хорошо и спокойно. Думаю, поэтому люди стремятся вернуться в горы. А вот физической подготовки мне не хватило. Но это мотивировало меня заниматься усерднее», — признается девушка.

После Архыза Валерия окончательно «заболела» горами. Совсем недавно она вернулась из отпуска, который провела в Кыргызстане. Поездка выдалась непростая и богатая на приключения.

«Последний поход запомнился невероятным стечением обстоятельств: мы попали под ливень, град, снег, застали туман, солнце и холод. Но и это еще не все: рядом с нами бродил медведь, в соседней долине сошел оползень, а в точке назначения произошло землетрясение. Но мы с товарищами поддерживали друг друга, и все прошло хорошо», — рассказала героиня.

По словам Валерии, походы — это возможность сменить вид деятельности, отдохнуть эмоционально и психологически, пока тело получает серьезную нагрузку. В следующем году девушка планирует побывать в горах Таджикистана и, конечно же, Валерия Опалат нацелена на «горы мечты».

«В спортивном туризме маршруты распределяются по шести категориям сложности. Это зависит от высоты вершин и других факторов. В походы выше четвертой ступени я пока идти не готова, но кто знает, что ждет меня дальше. Мечтаю побывать в горах Алтая», — делится Валерия.

У Валерии Опалат есть две страсти — любимая работа и хобби. В повседневной жизни она занимается с отважными спасателями и пожарными, берущими любые вершины и справляющимися с любыми сложностями, а в свободное время сама проявляет завидное мужество, покоряя непреступные и прекрасные вершины.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...