Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


22 Мар 2022 в 12:38
Сокол

Профилактика как главная задача

Профилактика как главная задача

Профилактика как главная задача

На территории Северного округа девять зон отдыха, расположенных у водоемов. Пять из них находятся под ответственностью поисково-спасательных станций. Остальные четыре не остаются без присмотра.

Ангарские пруды, расположенные в Дмитровским районе, а также Головинские пруды (Головинский район), Фестивальные пруды – территория Левобережного района и Большой и Малый пруды (Парк «Дубки», Тимирязевский район) находятся под наблюдением.

Обеспечение безопасности на водоемах – процесс постоянный. Сезонно – перед зимним и летним периодами – проводится установка знаков безопасности (летом они предупреждают отдыхающих о том, что купание запрещено, зимой запрещают выходить на лед) и информационных щитов, мониторинг их наличия. В течение всего года сотрудники сразу нескольких организаций – полиция, управы районов и «жилищники» – обеспечивают безопасность отдыхающих. Свою лепту вносят и сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по САО.

Каждые выходные сотрудники Управления выезжают на водоемы для патрулирования, — рассказывает главный специалист Роман Романюк. – Обходим береговую зону, раздаем памятки, проводим беседы о безопасности с отдыхающими. Причем стараемся не просто рассказывать, а вести диалог, особенно полезна такая форма разговора с детьми и подростками. Отдыхающие знают и сами вспоминают о правилах безопасности.

Застывшая поверхность Большого Головинского пруда, куда в субботу для патрулирования приехали сотрудники Управления по САО, почти вся исхожена – от берега то тут, то там, тянутся дорожки следов. Здесь на лед выходят часто, несмотря на обилие запрещающих знаков. Но в эти выходные людей в парке и у водоема практически не было.

Большое внимание мы уделяем детям и подросткам, — рассказывает главный специалист УСАО Константин Мелехин, который в этот день выезжал на патрулирование. – Перед нами стоит задача не допускать присутствия детей без сопровождения взрослых у водоемов, но чаще такое происходит летом. Зимой можно наблюдать иную картину: дети и родители оказываются на льду вместе.

И, словно в подтверждение этих слов, недалеко от знака «Выход на лед запрещен», на поверхность водоема вышли девочка, мальчик и их отец. Они успели пройти несколько метров и вернулись на берег, когда к ним обратился Константин Евгеньевич. Он обратил внимание мужчины на знак безопасности и на то, что выполнять написанное на нем нужно неукоснительно.

На данный момент лед крепкий, — рассказывает Константин Мелехин. – На водоемах округа он достигает 35-40 сантиметров. Но наступила весна, температура уже поднималась до плюсовых отметок, поэтому ледяной покров начинает истончаться. Да и в целом абсолютно безопасным лед назвать нельзя, даже в самый сильный мороз он может таить неприятные сюрпризы.

Водоемам, на которых нет поисково-спасательных станций, уделяется много внимания, и работа направлена именно на профилактику. Зоны отдыха Северного округа круглый год находятся под присмотром, а подготовка к смене сезонов начинается заранее. К лету здесь поменяют информацию на знаках безопасности и информационных щитах, чтобы напомнить отдыхающим номера вызова экстренных служб и простые правила безопасности, которые могут спасти им здоровье и жизнь.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...