Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


30 Ноя 2022 в 14:00
Сокол

Предуниверсарий МАИ вошёл в топ-100 лучших школ России

Фото Е. Самарина Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

По итогам рейтингового агентства РАЭКС-Аналитика Предуниверсарий МАИ вошёл в топ-100 лучших школ России. Газета «Север столицы» узнала, кто и чему учит в предуниверсарии и как туда поступить. 

Почти как в школе 

Предуниверсарии — это бесплатные школы при университетах в Москве и в нескольких регионах России. Это не дополнительные занятия, а полноценное продолжение среднего образования. В большинстве из предуниверсариев только четыре класса: с 8-го по 11-й (так же и в МАИ). Там преподают все обязательные школьные предметы, а также специальные, связанные с вузом, при котором находится предуниверсарий. Как и в обычной школе, там работают кружки и секции. 

— В МАИ предуниверсарий открылся в 2019-м, а в 2021 году из него вышли первые выпускники, — рассказал директор центра «Предуниверсарий МАИ» Аветис Асатрян. — Часть из них для дальнейшего обучения выбрали МАИ, другие поступили в МГУ, ВШЭ, Физтех, Иннополис и другие престижные вузы технического направления. У нас больше, чем в обычной школе, часов математики, информатики и физики. По этим предметам, а также по английскому и русскому языкам ребята обучаются в группах, которые формируются по текущему уровню знаний. При этом в группах не бывает больше 23 человек, а в самой маленькой группе по английскому языку всего четыре человека. 

Знакомые преподаватели 

Один из выпускников предуниверсария — Алексей Гришин — сдал ЕГЭ по информатике на 100 баллов и сейчас учится на 2-м курсе в институте «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ. 

— Мне всегда нравилось программирование. Также повлияло то, что школа набирает учеников в классы с чистого листа. Ведь в только что появившийся коллектив легче влиться, чем в уже сформированный. Обучение в «Предуниверсарии МАИ» дало мне новые знания и ценный опыт. Например, мы с товарищами в 11-м классе разработали систему безопасности для МКС, — говорит Алексей. 

После двух лет в «Предуниверсарии МАИ» юноша довольно легко освоился в вузе: там были знакомые ребята и преподаватели. 

Как поступить 

В «Предуниверсарий МАИ» поступают на конкурсной основе, привязки к району проживания нет. В 2022 году на одно место претендовали пять человек. Поступить можно только в 8-й, 9-й или 10-й классы. 

— Ближайшие вступительные испытания у нас будут проходить в апреле 2023 года по математике, физике, информатике и русскому языку. Тех, кто наберёт необходимые баллы по предметным испытаниям, ждут этап групповой работы и собеседование с педагогом-психологом, — говорит Аветис Асатрян. 

Предуниверсарии есть во многих вузах, расположенных в Москве. В Северном округе, помимо МАИ, предуниверсарии есть в РАНХиГС на улице Черняховского, в МГПУ на Петровско-Разумовском проезде, в МФЮА в Авиационном переулке, в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации на Ленинградском проспекте. Полный список опубликован на сайте мэра и Правительства Москвы в разделе «Новости». 


Опрос
Довольны ли вы состоянием детской площадки в своем дворе?
Загрузка ... Загрузка ...