Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


16 Мар 2022 в 12:50
Сокол

Побеждая пламя: пожарные и спасатели совершенствуют навыки

Побеждая пламя: пожарные и спасатели совершенствуют навыки

Побеждая пламя: пожарные и спасатели совершенствуют навыки

В Пожарно-спасательном центре Москвы проходят тренировки в специальном тренажере — теплодымокамере, для отработки алгоритмов ликвидации пожаров и происшествий, а также спасения людей в задымленных помещениях и замкнутых пространствах.

Теплодымокамера — это комплекс, состоящий из двух помещений. В одном из них размещен пульт управления, во втором проходят занятия. На площадке с лабиринтом создаются условия, максимально приближенные к реальному происшествию. В зависимости от программы занятий, могут быть сымитированы ограниченные видимость и пространство, повышенная температура и влажность, а также звуки с мест различных происшествий.

В тренировках участвуют работники, имеющие квалификацию «газодымозащитник» — пожарные и спасатели, обученные для выполнения работ в средствах индивидуальной защиты в непригодной для дыхания среде.

Занятия в теплодымокамере — многофункциональны, так как сотрудники Центра одновременно получают навыки работы в дыхательных аппаратах, учатся взаимодействовать с коллегами в составе звена, повышают свою физическую подготовку и психологическую устойчивость.

«Вход в задымленную зону с практически нулевой видимостью сам по себе является тяжелым психологическим испытанием. Чтобы выполнить задачу по поиску и спасению пострадавших, пожарный или спасатель должен, в первую очередь, побороть инстинкт самосохранения и решиться в нее зайти. Поэтому такие занятия особенно важны для молодых и вновь принятых работников», — говорит начальник службы ГДЗС и радиационной, химической защиты столичного Пожарно-спасательного центра Александр Чекмасов.

В Пожарно-спасательном центре Москвы находится шесть теплодымокамер, три из них имеют дополнительный огневой модуль с имитацией развития пожара.

Ежеквартально определенный сценарий отрабатывается всеми сменами отрядов Центра, для занятий в учебном модуле каждому подразделению выделяется неделя. Перед тренировками все участники проходят дополнительный медицинский осмотр и инструктаж. Руководит тренировкой начальник отряда, который готовит индивидуальный план занятия, исходя из уровня подготовки работников конкретного формирования.

В сценарий занятий можно включить выполнение различных упражнений: поиск и эвакуация пострадавшего, ликвидация утечек газа из трубопровода и многие другие. Также предусмотрены упражнения для тренировки внимательности и многозадачности, при выполнении которых необходимо следить не только за обстановкой на месте происшествия, но и за техникой дыхания, которая непосредственно влияет на длительность возможной работы в дыхательном аппарате.

Как и на настоящем пожаре, поставленные на занятии задачи работники отрабатывают в составе звена. Они совершенствуют навыки радиообмена, учатся взаимодействую и взаимопониманию в конкретном звене ГДЗС, что в дальнейшем обеспечивает слаженность действий на реальных выездах.

Руководитель подразделения контролирует весь ход тренировки и после выполнения упражнения может указать на допущенные ошибки и дать рекомендации по их устранению. При необходимости подразделение может пройти тренировочное занятие повторно.

До конца марта в тренировочных занятиях примут участие работники всех пожарно-спасательных и аварийно-спасательных отрядов, аварийно-спасательной службы и служб пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, лаборатории контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций, а также Управления пожарно-спасательных сил Центра.


Читайте также

Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...