Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


11 Июл 2022 в 14:25
Сокол

Первую в мире противомикробную упаковку для мяса разработали выпускницы МГУПП

Первую в мире противомикробную упаковку для мяса разработали выпускницы МГУПП

Фото: Андрей Дмытрив

Выпускницы Московского государственного университета пищевых производств Карина Дубровина и Виктория Фёклина разработали первую в мире противомикробную упаковку на основе шунгита. Это минерал, о бактерицидных и противогрибковых свойствах которого известно ещё с XIX века. Его применяют для очистки воды, используют в медицине.

Благодаря шунгиту, добавленному к пластику, упаковка дольше сохранит мясные продукты свежими. К примеру, куриная грудка, по словам Карины, не испортится 10 суток, а в обычной хранится лишь 5.

На исследования, которые проходили в рамках дипломной работы тогда ещё студенток, ушёл год. Девушки выписали из Карелии порошок шунгита, заказали на подмосковном полимерном заводе образцы лотков с 5, 10, 15 и 20 процентами минерала. Наилучший результат показали лотки с 20 процентами шунгита.

– Наша упаковка, которая по себестоимости не превышает пластиковые аналоги, а срок хранения увеличивает вдвое, значительно сократит убытки магазинов, – пояснила Карина. – Для изготовления нашего лотка используется только отечественное сырьё, кроме того, шунгит придаёт изделию чёрный цвет, так что и дополнительная краска не нужна, – рассказала Карина.

Завод-партнёр планирует запустить разработку в производство. Ожидается, что первые противомикробные лотки сойдут с конвейера в следующем году. Получив дипломы, девушки ищут работу. Карина планирует работать маркетологом или экономистом. Виктория видит себя сотрудником отдела обеспечения качества. Параллельно они продолжают работу над общим проектом, в частности решают задачу вторичной переработки разработанной ими упаковки.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...