Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


16 Окт 2023 в 16:16
Сокол

Папин день календаря: специалисты Департамента ГОЧСиПБ поделились секретами семейного счастья и воспитания детей

Спасатели, пожарные и специалисты других направлений рассказали, как совмещают работу и домашние обязанности, а также каких семейных традиций придерживаются и какие качества стараются привить детям.

Пятнадцатое октября является «профессиональным» праздником как для молодых пап, так и для опытных отцов столичной Системы 112, Московского авиационного центра, столичного Пожарно-спасательного центра и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Руслан Фатеев работает заместителем начальника управления кадров и социально-психологической работы столичного Пожарно-спасательного центра.

У Руслана и его жены Натальи трое детей. Старшей дочке Таисии — 13 лет, среднему, Евгению — 10, младшей Александре — 8 лет.

«Своего сына назвал в честь Евгения Чернышева. До этого я работал в Главном управлении МЧС России по городу Москве в управлении пожаротушения и посчастливилось потрудиться с легендарным огнеборцем. Его личность произвела на меня большое впечатление», — рассказывает Руслан.

Женя занимается борьбой, посещает шесть тренировок в неделю и мечтает стать тренером. Александра хорошо рисует. Два года подряд она занимала первое место в творческом конкурсе «Мой папа — пожарный». Старшая дочь Таисия много времени посвящает учебе. Она мечтает стать доктором и ходит на дополнительные занятия по биологии.

Дети Руслана очень любят и уважают профессию «пожарный». Ребята с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, которые организовывают в Центре.

Классы, в которых они учатся — частые гости в пожарно-спасательных отрядах.

«Отец в семье должен быть примером. С нашей работой времени для близких остается, к сожалению, не так много. Но когда я свободен, вожу детей на тренировки и кружки, гуляем с ними в парках. Очень ценю эти моменты», — говорит Руслан.

Эдуард Романьков трудится в пожарно-спасательном отряде №205. Начинал свой профессиональный путь Эдуард в 2007 году, в СПСО №203 (преобразован в ПСО №203). В пожарную охрану герой пришел, последовав примеру близких. Его отец и брат работали в Специальном управлении федеральной противопожарной службы №3 МЧС России.

Эдуард и его супруга Марина состоят в браке 19 лет. За это время в семье Романьковых появилось пятеро детей. Старшие парни пошли по технической стезе: Макар поступил на инженера, Арсений — на оператора станка с числовым программным управлением. Средние сыновья пока учатся в школе. Александр увлекается шахматами, а Михаил греко-римской борьбой. Дочка Таисия ходит в садик.

Детям Эдуарда очень интересна его профессия. Приходя со смены, он регулярно отвечает на вопросы: были ли сложные пожары, кого он спас и не тяжело ли было. Сыновья и дочка Эдуарда Романькова посещали папину работу, где с энтузиазмом изучали пожарный автомобиль.

Иван Парфентьев — начальник аварийно-спасательного отряда №5 Пожарно-спасательного центра Москвы. Его дочери Ксении 18 лет, а сыну Александру всего один год.

«Отец — это человек, который выполняет множество функций. Когда на свет появляется ребенок, начинаешь пересматривать многие жизненные приоритеты, менять привычки. Самая главная задача для папы — воспитать достойного человека. Очень важную роль в семье играет любовь. Ее нужно проявлять, уделяя ребенку внимание», — рассказывает Иван.

Как признается начальник аварийно-спасательного отряда, никакие эмоции не сравнятся с теми, которые он пережил в тот момент, когда его маленькая дочка вручила ему картину, на которой был изображен папа с пожарным стволом. Недавно Ксения подарила отцу один из самых радостных моментов в его жизни: она поступила в институт на преподавателя иностранных языков.

В Московском авиационном центре работает немало сотрудников, создавших крепкие семьи. Некоторые из них являются многодетными родителями — воспитывают трех и более детей. Один из них — техник аэродромной службы Алексей Носов. Алексей и его супруга вместе уже 21 год, за это время в семье появилось четверо детей. Старший, двадцатилетний сын — студент-программист, две девятилетние девочки-двойняшки и младшая семилетняя дочь — учатся в школе.

В авиацентре Алексей Носов занимается обслуживанием вертолетных площадок и обеспечением их готовности к посадкам воздушных судов. Как отмечает Алексей, зимой основное — это уборка снега и наледи, летом — очистка и разметка площадок, контроль за целостностью ограждений.

Работа в авиацентре очень ответственна и занимает немало времени, но специалист всегда старается найти время для досуга с близкими. По словам Алексея, лучшее воспитание — это личный пример родителей. Именно так всегда было в семье героя — главным наставником для него стал отец.

В семейной жизни, по мнению Алексея, ключевое значение имеет укрепление общих традиций и ценностей. Важно поддерживать родных, уделять им внимание, чаще проводить время вместе с близкими. В этом Алексею Носову помогают совместные поездки и путешествия.

Буду рад, если дети продолжат мое дело

Илья Жуков трудится в пожарно-спасательном отряде №202 Пожарно-спасательного центра Москвы.

В семье Ильи и Ольги Жуковых растут сыновья Константин и Николай и дочь Полина. В следующем году супруги отметят оловянную свадьбу — 10 лет совместной жизни.

На вопрос: «Что для Вас семья? » — пожарный, не задумываясь, отвечает:

«Это моя жизнь, продолжение меня, моего рода».

Роль отца, по мнению сотрудника отряда, трудно переоценить. Он — пример для своих детей, как для мальчиков, так и для девочек.

«Сыновья перенимают все, что умеет отец, впитывают в себя, получают представление о том, каким должен быть мужчина. А в дочке папа развивает женственность, привлекательность, отцовская любовь дает девочке чувство защищенности, уверенности в себе. На примере отношения отца к матери у нее формируется модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной», — считает специалист.

Самым трудным в отцовстве для Ильи было уйти от методов воспитания, сложившихся в прошлых поколениях семьи, найти свой подход к детям. Ответы на свои вопросы в области воспитания супруги ищут и в научно-популярной литературе, и на просторах интернета, и у профессиональных психологов.

«Главное — говорить ребенку: «Я люблю тебя, я горжусь тобой, спасибо, что ты есть! ». Воспитываем ребят через общение. Конечно, есть то, в чем мы ограничиваем детей, например, использование гаджетов, просмотр телевизора. Зато в качестве поощрения за хорошее поведение и различные успехи — целая шкала бонусов! Допустим, два раза в месяц мальчики сдают мне зачеты по подтягиванию на турнике, за что получают материальное вознаграждение, которое могут потратить на игрушки и сладости», — рассказывает отец семейства.

В семье Жуковых сложились свои правила и традиции. Каждый день — чтение книг вслух, по пятницам и субботам — просмотр и обсуждение фильмов, по выходным и праздникам — совместные поездки к родственникам, экскурсии в музеи и прогулки в парке. А еще дети посещают кружки: самбо, плавание, рисование и английский язык.

«Я не призываю ребят идти по моим стопам, но вижу, что им нравятся героические профессии, им хочется спасать людей. Буду рад, если они продолжат мое дело», — делится специалист ПСО №202.

Каждый из героев статьи может с уверенностью сказать, что День отца — его праздник. Несмотря на крайне ответственную и непростую работу, специалисты делают все возможное, чтобы их дети, какой бы путь они не выбрали, выросли достойными людьми и передали важные общечеловеческие ценности своим сыновьям и дочерям.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...