Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


14 Мар 2022 в 16:23
Сокол

Отряд «Центроспас» — 30 лет на службе Родине

13 марта Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас» отмечает 30-летний юбилей. За эти годы благодаря деятельности отряда, созданного в соответствии с постановлением Правительства РФ, шанс на второе рождение получили более 50 тысяч человек по всему миру.

Сегодня «Центроспас» — это мобильная, высокоэффективная, оснащенная своевременными техническими средствами группировка сил, способная выполнять сложнейшие аварийные и поисково-спасательные работы в любой точке мира. Основные подразделения отряда: поисково-спасательная, кинологическая и медицинская службы, а также службы аэромобильных технологий спасения, стажировки и повышения квалификации, связи, инженерного, автотранспортного, программно-информационного обеспечения и другие. Каждый спасатель отряда владеет несколькими специальностями.

Основное назначение отряда — реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с природными катастрофами и техногенными авариями, оказание помощи людям, а также сохранение производственного потенциала.

Отряд «Центроспас» работает в режиме круглосуточного дежурства. Современное специальное оборудование и снаряжение, которым оснащен отряд, позволяют эффективно проводить поисково-спасательные и аварийные работы при землетрясениях, наводнениях, техногенных катастрофах и т.д. Готовность к выезду в зону чрезвычайной ситуации на автомобиле составляет до 5 минут, к вылету на самолете — 2 часа.

«Главным достоянием отряда являются его специалисты. В отряде служат специалисты высокого уровня, способные выполнять сложнейшие аварийно-спасательные работы. Их неотъемлемые черты – сочувствие человеческому горю, ответственность за выполнение своего долга, самоотверженность и профессионализм», — отметил врио Министра МЧС России Александр Чуприян в своем поздравлении.

На счету отряда ликвидация последствий более 700 крупнейших международных, федеральных и региональных чрезвычайных ситуаций: землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, работа на обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане, Магнитогорске, Египте, Сирии, Ливане. Еще одна уникальная операция – демонтаж подвесной аварийной воздушно-канатной дороги через реку Днестр в Молдавии, где работы проводились на высоте 18–25 метров над рекой.

Сотрудники отряда принимали активное участие в доставке грузов гуманитарной помощи в Турцию, Афганистан, Киргизию, Абхазию, Югославию, Чечню, Филиппины.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...