Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


24 Май 2022 в 15:42
Сокол

От маленькой спички – до больших неприятностей

От маленькой спички – до больших неприятностей

От маленькой спички – до больших неприятностей

Пал травы – безобидное, на первый взгляд, явление, может повлечь серьезные последствия. О том, чем может обернуться выжигание сухостоя и прошлогодней травы, рассказали сотрудники Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ.

Не раз в средствах массовой информации мелькали новости о том, что в населенных пунктах сгорают дома и хозяйственные постройки из-за пала травы. Огонь, который выжигает прошлогоднюю подстилку, зачастую не контролируется, да и контролировать его сложно – любой порыв ветра превращает тихо стелящийся огонек в бушующее пламя. Экстренные службы прибывают на место в считанные минуты после вызова, но этих считанных минут хватает, чтобы пожар разгорелся и занял обширную территорию.

Это только кажется, что подобное может произойти исключительно в сельской местности, — комментирует начальник Службы ГО и ЧС по САО Сергей Извеков. – В городе тоже есть опасность возникновения пожара из-за пала сухой травы. К примеру, в Северном округе есть особенный район – Молжаниновский. На его территории есть не только многоэтажки, но и частные дома, дачные постройки, поэтому район всегда находится под особым контролем.

В целом пал сухой травы – это явления с весьма неприятными последствиями. Огонь на своем пути поглощает всё – насекомых в почве и на ее поверхности, птицы и кладки яиц, трава и ее семена, уничтожается микрофлора почвы и снижается ее плодородность.

Пламя, добравшееся до деревьев и кустарников, подтачивает их корни, — продолжает Сергей Владимирович. – Сжигание травы вдоль проезжей части не менее опасно. Немало вредных веществ оседает на обочине дороги, а при сжигании вместе с дымом все они поднимаются в воздух.

Намеренное поджигание травы можно считать намеренным нанесением вреда, и это карается по закону. По сути, пал травы – это нарушение правил противопожарной безопасности, за что предусмотрела административная ответственность, а в случае, если наступили тяжкие последствия – уголовная.

Важно осознавать, что причиной пожара может стать не только спичка или брошенный окурок, — говорит Сергей Извеков. – Стеклянная бутылка или емкость, наполненная водой, фокусируют солнечные лучи, как линза, что тоже приводит к возгоранию. Поэтому важно помнить, что место мусора – в мусорном бачке, а не в лесу или на поле, где их оставляют некоторые беспечные отдыхающие.

Если вы обнаружили ландшафтный пожар, вызывайте экстренные службы по номерам «101» и «112», предупредите окружающих и покиньте опасную зону. И помните: пал травы недопустим ни под каким предлогом, потому что является потенциально опасным явлением.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...